岁月如歌 读后感
纪念淞沪会战
──读《岁月如歌》有感
远安县计生局 岳斌
做为中国第一部青春励志小说《岁月如歌》,选取淞沪会战这一历史时期来创作,让我等八十年代出生的人从文字里感受到了那时的血雨腥风,抗战将士们的义无反顾。
“……事至今日,和平确已完全绝望,牺牲已到最后关头,御侮救亡,义无反顾……本军所部全体将士,与暴日誓不共戴一天。”张治中8月14日这一天,发表了语气坚定的讲话,这也成了他对日行动的“正式宣言”
“一·二八”淞沪抗战打了三十三天,日军增兵达五个师团,八万多人,十九路军和义勇队,加上后来加入的第五军抗敌者,最多时不过四万人;日军装备飞机、军舰、大炮、坦克等应有尽有,防卫能力占优,十九路军武器只有长枪、机关枪和手榴弹,官兵斗志和野战经验占优。但最终结果这场战争没有赢家,而对于中国人来说,“一·二八”抗战的意义重大,影响非常深远。
蔡廷锴在华盛顿,欢迎他的学生会主席致词说:“蔡将军为中华民族英雄,淞沪一战暴日受挫,从此世人轻视中华民族之心理,咸为之一变,中国的地位,亦因此而提高”。事实上,不但华侨学生有这种看法,连国际上的政要亦改变他们的看法。意大利总理墨索里尼就亲自约见了蔡廷锴,并对他说:“我为何要欢迎你,因为向来从未见有中国人敢和日本人抗战者,有之,惟蔡将军耳。不特中国人要崇拜你,即外国人也要崇拜你之英勇,不管中国政府对你之态度如何,我今天要热烈欢迎你”。
日本自侵占我东三省后,企图一鼓作气,鲸吞我中国河山,军事与外交都咄咄迫人,亡国论者都十分悲观。中国军阀混战了几十年,
连年内战,已将国力耗尽,国家的贫弱正是外敌入侵之时,卖国政府甘心媚敌,一次又一次签订卖国条约,将中国大好河山,断送于日本人之手。“一·二八”抗战,使到日本人失掉了不少筹码。当时国际上两大阵形仍未形成,外交上仍互相牵制,以日本国力仍未有单独称霸的能力,只好以“塘沽协定”结束了战事。从“一·二八”到“七·七”泸沟桥事变爆发,中国政府争取到五年时间,基本上完成了统一(因抗日而停止了军阀混战),红军亦完成了二万五千里长征,从国共内战中挣脱出来,到抗日战线上开辟了新的根据地,使整个中国的形势、结构与体系均发生了变化,为1937年的全面抗战创造了条件。
“一·二八”淞沪抗战的影响深远,大大地鼓舞了中国民众与军人的士气,抗日的十九路军受到了人民的欢迎,蔡廷锴成了抗日民族英雄,不管是在国内还是游历欧美,所到之处均受到英雄凯旋般的欢迎,所经各处店户均张灯结彩,旗色飞杨,街道两旁则人山人海,万头攒动,爆竹声,震耳令欲聋。对比之下,张学良成了丢失东三省的罪人,到处受人唾骂。虽然,军人都听命于上司,不抵抗的责任在于政府的不抵抗政策。上海开战一星期,正在十九路军得胜时间,军政部长何应钦一来就来严厉命令:“谁叫你打仗?”蔡廷锴严辞以告:“廷锴以将在外,决不受此乱命。付思我十九路军多数系广东人,血性男儿,均主张与日寇拼命”。“抗日救国尤是我卫国军人天职”。“自?一·二八?以后,吾人均以正义为作战目标,全体将领士兵决心牺牲到底,只有前进,不能后退。”上海抗战使得中国停止了内战,走向统一,也终于促使张学良下决心兵谏抗日。此后,全面抗战爆发,投靠日本人,成为汉奸走狗卖国贼的只是少数,而几乎每一个血性军人,每一个中国人都站到了统一战线上来。