观《岁月如歌读后感》
《岁月如歌》读后感
我今天读了《岁月如歌》这本书,使我深切地感受到在这些前辈知识分子的身上,充满了对祖国、对人民、对大庆无限的爱;充满了对自己从事的事业必胜的信心;充满了压倒一切困难的意志和勇气。要继承发扬大庆会战光荣传统,弘扬正气,树立典型,要学习前辈们艰苦创业的奋斗史。
记油田设计院副总设计师冯家潮:一九三三年九月二十日,出生在马来西亚怡保巴里埠一个三代华侨的家庭里。从小就感到生活在异邦的艰难和难以忍受的欺凌。一九三六年奔回了祖国。一九四九年考入了中央燃料工业部学校。一九五四年从这个建国后较早的培养石油干部的学校毕业了。一九六零年冯家潮带领同志们扎入油田现场,风里来雨里去,测定土壤传热系数;在非常艰苦的条件下发明了“串糖葫芦”流程,也被正式命名为单管密闭油气混输流程,又称萨尔图流程,一直沿续至今。在一九八二年撰写了《大庆原油脱水》的学术论文,受到中外学者的重视与好评。一九八九年被推选为全国侨界十大新闻人物。一九九四年被国家建设部授予“中国工程设计大师”称号。 通过读这本书,使我永远也不会忘记那些为大庆油田建设洒下过汗水,付出过心血的所有老会战,老一辈科技栋梁,你们永远是我们学习的楷模。会战光荣传统是我们企业激励一代又一代人的宝贵精神财富。