《生命的故事》读后感
根据科学家的估算,地球现在大约已经有45.5亿岁了,在漫长的岁月中,地球也出现了生命。要知道,在几十亿年前,地球也是一颗炽热的球体,外围是尘埃云与旋转的气体,那么,在地球上的生物是什么时候出现的?是如何出现的?它们是什么样子的?有着什么样的生活习性和特点?也许你的诸多疑惑可以在一册《生命的故事》中能够找到答案。它不仅仅适合对地理、生物感兴趣的成年读者,也很适合儿童阅读。从图书的内容设计上来看,文字并不繁冗,图文并茂,更有趣的是它以戏剧的形式展开,用五幕内容展开铺陈,够有趣!
打开图书蛮有趣的就是将动物和植物作为领衔出演的“主角”以及“配角”演员——其他动、植物,细菌等悉数亮相。很可爱的一点竟然标注了“以出场顺序为序”,很有喜感。一方面,知识性很强,按时间顺序出现的动植物做了大概的梳理;另一方面,以戏剧的形式来了一个不失幽默的开场。
接下来便是场景简介了,共分六场“戏”。戏剧内容没有过多的角色出现:主角毫无悬念的登场——“地球”。讲述了地球最开始的状态。从温度、岩浆岩、变质岩、沉积岩等描述了地球的基本状态及变化。引出了“头足类动物”及苔藓类植物的出现。别看不多的几张彩页,却有着不少必读的知识点。例如,地球的公转时间、自转时间,太阳系的八大成员分别是谁以及他们距离地球的远近距离等等。
而后面依次出现的五幕则是《生命的故事》重头戏了。第一幕介绍“古生代”的知识,从寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪讲到石炭纪、二叠纪的远古生命。我们国中生物中学到的三叶虫便在这一部分“粉墨登场”了。随着此时期地球的温度变化,还会有其他的动植物生命出现,尤其是我们熟悉的恐龙也会呈现不同的特点。第二幕介绍“中生代”中的江河边、湿地里、海洋边、湖岸边、山地上的生命。第三幕讲解“新生代”的故事。在这一时期,气候多次变化,恐龙已经将消失在地球舞台,哺乳动物将成为重要角色。第四幕中,人类已出现并繁衍生息。第五幕今天的全新世就是大家熟悉的场景了。
全书文字不多,画面感生动。在不多的文字中,串联起了几十亿年的地球生命故事。如果这些知识仅是学科类单纯记忆那么一定会感觉枯燥,但伴随着图文解释理解难度相对降低也便于大家记忆了,它就是一册有趣的绘本。