读后感2一个美丽的痛苦
美丽的痛苦
——读《青铜葵花》有感方序真
在这个充满没事和平的时代,痛苦对于我们说是人人排斥的东西。可是,我却认为痛苦是不可缺少的。
我读过一本书,曹文轩的《青铜葵花》 。里面讲述了一个男孩女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。女孩有着星空般的眼睛,男孩有最朴实的脸,他们的眼睛里都闪烁着纯真。很有意思的名字,很有意思的书名。可笑的命运将他俩成为了相称的朋友,亲如兄妹。葵花本是城市人,但因为父亲的逝世而被青铜家收养。他们一起生活,一起长大,一起玩耍。在这几年时间里,他们度过了一段最美好的时光,里面有数不清地快乐时光。但,可笑的命运将他们相遇又分离。葵花又回到了那充满喧闹的大城市。而青铜,这个瘦弱的哑巴男孩,只能默默遥望着葵花所在的城市,眼里有道不完的相思……造化弄人,命运在捉弄人。
我记得曹文轩讲过:每一个时代人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年所有的。青铜或许还无法承受这种痛苦,但他以后就会明白,痛苦是成长无法或缺的东西,就像欢乐,她们是如圣者般的姐妹,成长的路上固然辛苦,因为那是一段酸甜苦辣的过程……有痛苦就有成长,这是一个蜕变的过程的。所有的一切,背叛、悔恨、离别、伤心……他们是成长的调味剂,没有他们,哪有之后的处惊不变,在乱世中的那份坚强、稳重。
除了痛苦,还有心底的善良。青铜的善良让我一再动容,只要你纯真善良,即使你再不漂亮,依旧可以让人尊重。我身边的许多朋友,她们没有天生丽质的面孔,也没有傲人的成绩,但她们有最纯真的心。她们经常帮助同学,朋友有什么困难她们第一个帮助,虽然有时会发点小脾气。
现在的我们,活的太过于欢乐,缺少点痛苦来敲醒我们,告诉我们:不能再沉迷于这个纸醉金迷的世界了,要用痛苦来丰富、深刻我们的生活!
《青铜葵花》想要告诉我们的,大概就是这个意思。