暑假中,我阅读了《青鸟》这本书。这本书的作者是比利时的梅特林克。书中,作者把青鸟比作是快乐和幸福的象征,一群孩子为了获得幸福而踏上了寻找青鸟的道路,可到了最后,孩子们发现,其实幸福就在我们身边,只不过有时自己没察觉罢了。
本书的主人公迪迪和他妹妹麦迪,为了能给自己一个常年卧病在床的朋友带来幸福,在光神的指引下,和同伴面包先生、猫先生、忠诚的狗先生提鲁等,开始寻找青鸟,他们来到了怀念国,看见了已经去世了的爷爷奶奶,和死去的弟弟妹妹,又去了充满希望的未来王国,见到了时间老人,和明年才出生的弟弟,又去了光怪陆离的享乐宫,但每次抓到了青鸟后却都 让它跑了。最后只好告别光神,回到了家,却惊讶的发现了自己家的白鸽就是它们苦苦寻找的青鸟,它使卧病在床的朋友恢复了行走能力,但最后,青鸟还是飞走了。
故事充满了童趣和幻想,使人读起来津津有味。读了《青鸟》这本书,我明白了:现实生活中虽然没有青鸟带给人幸福,但是只要自己快乐,心中充满对生活的热爱,幸福自然就会出现。