我是一名中学生,最近我读了《西厢记》。《西厢记》这个故事从唐代元稹开始被一再的写,版本也很多。我认为它代表着人们的一种理想,那就是人们都愿意看到有情人最后走到一起。在封建社会来说西厢记这样的故事真的很大胆,它打破了封建的门当户对的传统观念、父母之命,媒妁之言的规则,而变成了男女相互恋爱,他们之间只有真挚的情谊,而没有所谓的门第观念。
从唐代元稹的《会真记》直到后来的王实甫《西厢记》,最大的改变应该是故事结局的变化,那就是故事里面的男主角从一开始的“薄情年少如飞絮”,被世人唾弃变为后来的张生在考取状元之后有情人终成眷属。
《西厢记》里面的诗词特别的精彩,每次看它的时候都能想起《红楼梦》里面的镜头,贾宝玉和林黛玉一起看这本书。以前看的那个是金圣叹点评的本子,看过去发现已经忘得差不多了。金圣叹评《西厢记》为第六大才子书,我觉得这个评价也没什么不好。古人为了追求真挚的爱情尚且不顾那些世俗的看法,只有彼此相互深爱对方就好,所以我们更应该为了真爱去努力。