王实甫的《西厢记》塑造了众多鲜明的人物形象,其中最让人印象深刻的莫不过是那个邻牙俐齿、敢爱敢恨的小丫头——红娘。在《西厢记》中,红娘作为地位最低的一个角色,却也是最为出彩的,正是因为她在封建等级森严的相府里,在处理如此复杂的关系、独善其身的同时,能坚持自己的个性,体现出女性自觉意识和反抗意识,还帮助一对有情人终成眷属,这让人觉得难能可贵,不由地拍手称赞。有太多人给红娘贴上“具有反抗意识的封建婚姻的斗士”的标签,我却想用两个关键词来概括她这个人物形象——“可爱”和“可怜”。
红娘是可爱的,她有一颗温热的心,她是生气勃勃的。她既是封建体制之内又是封建体制之外的。她不识一字,却处处显示其才情。当大家被框在“道学”僵化的硬壳里时,她似乎能够透过现象看到本质。无论是她刚出场时,张口“周公之理”,闭口“男女授受不亲”让满腹文章的酸秀才张生无言以对;还是在与老夫人的对峙中,不卑不亢,逻辑严密地分析,用“人而无信不知其可也”指出老夫人的“失信”之过。无论是在面对莺莺的“明修栈道,暗修陈仓”的不信任的行为时,她用泼辣尖利的语言,辅以古乐府的谐音,运用拆字手法,直抒自己内心的愤疾;还是在郑桓嘲讽辱骂张生,夸耀自己祖代是相国之门时,她义正词严,剔肤见骨的指责,如炮连珠的数落,“你道是穷民到老是穷民,却不道‘将相出寒门’。”在这些细节里,她的率真、她的机智、她的勇敢、她的善良,一览无余。
红娘亦是可怜的,在元代社会有明确的良民、贱民之分,而红娘所处的“驱口”阶层,社会地位最低。她虽是相国小姐的贴身婢女,却依旧改变不了她贱民的身份。就像汤显祖评价红娘“有二十分才,二十分识,二十分胆”,正是因为她身上具有那么多美好的品质,更体现出她所在的时代对她的人生产生了多大的限制。红娘的胆魄和机智不输男儿,即使身为女儿家,红娘要是有同莺莺一样的社会地位和家庭条件,有机会接受上层人家子女的教养,她的才情和她的容貌必定是出类拔萃的。
同是妙龄的怀春少女,红娘也自有一番女孩家细腻婉转的小心思。莺莺倾慕于张生相貌和才情,红娘也为他动心,但她心里明白,最好的结局不过是和莺莺分享这个男人,而且在张生的眼里,她注定是个配角。红娘在帮助莺莺和张生时“未必没有私心”,但是她对于自身处境是很清楚的,她没有什么非分之想,她对张生抱有的朦胧好感只能算是一种暗恋。
红娘是莺莺和张生的传情鱼雁,在字里行间能感受到她很享受和张生之间冤家斗嘴般的快乐。帮助喜欢的人完成让他开心的事,红娘有一颗纯真宽厚的心。她几次三番周转于崔张之间,为他们安排月下听琴,晓夜奔走,传书递简,目睹张生对莺莺的“傻痴呆酸”,她虽是嘴上嘲讽和调侃,想必内心几番落寞滋味。这种女孩儿的喜欢是模模糊糊暧昧不清难以言说的,在红娘的言行中虽没直白的表露出来,但能捕捉到了她无意间流露的苦涩和哀怨。“你个馋穷酸徕没意儿,卖弄你有家私,莫不图谋你的东西来到此?先生的钱,与红娘做赏赐,是我爱你的金资?”当老夫人言而无信赖婚时,张生在爱情遇到巨大阻力时表现出怯懦,红娘被激起不平和正义感,使她更加义无反顾地撮合两人。这是她性格中非常豪迈的一部分,她微妙的情感的转变带给我很大的感动和震撼。如果用现在的话形容红娘,那么她是个有女汉子气质的姑娘,不扭捏,不造作,个性明朗,内心洒脱,做人做事这样,对待感情也是这样。这样的红娘招人喜欢,也让人心疼。
大家都在称赞红娘,说她具有反叛精神,敢于同封建礼教作斗争,促进了美满婚姻。可我却看到了她人生悲哀——她成全了张生和莺莺的爱情,却没有机会去追逐自己的幸福。