《小兵张嘎》读后感
今天爸爸给我买了一本叫做《小兵张嘎》的红色故事书,一拿到书,我立马翻开津津有味地看了起来。
看完这本书,我的内心感慨万千,久久不能平静,对嘎子油然升起一股敬佩之情。
这本书的主要内容讲得是在抗日战争时期,在河北省保定市白洋淀,有个聪明机智的男孩叫张嘎。在八路军老钟叔,老罗叔,区队长,奶奶的引导下,逐渐成为一名名副其实的八路军战士的故事。
张嘎有一个不幸的童年,他小小年纪就失去了双亲,和年迈的奶奶相依为命。在那个炮火纷飞的年代,为了早日赶走日寇,小嘎子子小小年纪,就很有抱负和志向。不怕苦不怕累的小嘎子有个梦想,就是参加八路军,并得到一把属于自己的真枪。
在一次鬼子灭绝人性的大扫荡中,他唯一的亲人奶奶为了掩护八路军侦察队队长老钟叔而牺牲了。老钟叔也被鬼子抓走了。悲痛欲绝的嘎子,决心为奶奶报仇,救出老钟叔。于是,嘎子独自一人背起包袱,踏上了寻找八路军之旅,一开始,他就闹了一个大笑话,把侦察兵英雄罗金保叔叔误当作汉奸。后来又通过罗叔叔认识了区队长,从此正式加入了八路军,成为了一名小八路军。
书中有一个情节让人印象特别深刻,张嘎加入八路军之后,和八路军叔叔们建立了深厚的感情。在一次战斗中,他被伪军打伤,并送到一位老乡家养伤,过了几天,嘎子十分想念八路军的战友,便偷偷从老乡家跑出来,想回到队伍。可是在返回的路上,不幸被捕。在阴险狡诈的敌人面前,嘎子有勇有谋,刚强不屈,还帮助部队拔掉了敌人的岗楼。最后区队长,奖励给了嘎子一把真正的枪。小嘎子凭借着坚定的信念,终于实现了自己的梦想。在追寻梦想的过程中,注定要付出许多的汗水和艰辛。可是小嘎子的梦想却可能要付出生命的代价。即便如此,他依然坚持自己的梦想。想想我们。实现梦想,只要不停的努力学习就行了。和小嘎子比起来,在追寻梦想的道路上,我们何其幸福!有来自父母双亲的爱、有物质的充足、有他们的鼓励、有安全的生活环境、有学习的良好环境和机会。
参加革命随时会受伤,随时会因为战斗夺走自己的生命。可是面对危险,嘎子从来没有退缩过,没有贪生怕死过。他每一次战斗从不缺席,直到他受伤以后。嘎子受伤的那场战斗过程也是惊心动魄。他为了追捕一位伪军队长,不顾一切,奋起直追,最后伪军队长被抓住了,可是嘎子也被敌人打伤了。我深深的被嘎子的勇敢折服了。在那千钧一发,命悬一线的时刻,嘎子的大无畏精神实在是太可贵了,其实这也是每一位八路军身上的精神。他们每个人怀着一颗赤子之心,为了国家和人民的幸福生活,为了革命的早日胜利,早已将个人的安危抛之脑后。当嘎子腿被枪打伤的时候,当生命受到严重的威胁时,他并没有表现出一丝一毫的害怕,依然锲而不舍的继续追捕。最后直接向伪军队长扑上去,与他扭打起来,在打斗的过程中作为孩子的嘎子和一个成人搏斗,力量悬殊之大,艰难程度可想而知。但嘎子拼命坚持到最后,直到成功捉拿住伪军队长。嘎子这种坚定不屈,勇敢善良的品质,永远值得我们去追寻。
我们生活在和平年代的每一个孩子,都应该牢记,今天的幸福生活是无数默默无闻的革命先烈用他们的汗水、鲜血甚至是生命换来的。很多人牺牲后,甚至没有留下他们的名字。他们用血肉之躯保住了一个国家不被灭亡,今天的我们也要用知识武装自己,去延续我们祖国的繁荣和强大。历史不应被忘记,落后就要挨打,我们时刻要牢记在心!