《寓言故事》读后感
今天,我读了《樵夫和赫耳墨斯》的寓言故事,里面写了一位樵夫每天靠去砍柴为生,他把那柄斧子看成全家人的面包、全家人的衣服。有一次他上山砍柴不小心把他那柄斧子掉进了河里,他在湖边哭起来,河里的赫耳墨斯神听见了她问:“你为什么哭”?樵夫回答:“我的斧子掉进水里了,没有它我就没法活”!赫耳墨斯神先后拿出一柄金斧子和银斧子,樵夫说都不是他的 ,最后赫耳墨斯神拿出一柄铁斧子,樵夫说:“是我的”。赫耳墨斯神见他诚实,所以把金、银、铁三柄斧子都给他了。一个财主听说了,他也想要,所以他也来砍柴故意把斧子丢进河里,开始哭起来了。赫尔墨斯神听见了,她用同样的话问财主][,财主说他的斧子掉进河里了,赫尔墨斯拿出一柄金斧子问他,他说是我的,赫尔墨斯见他说谎,不但没把金斧子给他,就连他的铁斧子也没还给他。
读完这篇寓言故事,我明白了一个做人的道理,做人要做一个诚实的人,说谎爱占小便宜的人会得到报应。