寓言故事读后感
今天,我读了一篇寓言故事,名字叫《狐狸与葡萄》。故事的内容大概是这样的:葡萄架上,有几串熟透了的葡萄,紫的发亮,十分好看。一只狐狸看到了,特别想吃。可是葡萄架太高了,它无论怎样都摘不到。狐狸十分生气,想了想说:“这葡萄肯定是酸的,不好吃”。这则故事告诉我们,有些人办不成事,总找各种冠冕堂皇的理由粉饰自己,文过饰非。
生活中就有许多像狐狸一样的人。有一次,妈妈递给我一张密密麻麻的纸,我定睛一看,原来是数学题。其中有一道是这样说的:有一只船触礁了,又有一只船得到消息前来救援。这只船匀速前行,行驶一段路程后,船上的直升飞机飞过去救那只触礁的船。平均速度是20xx米/小时。从船开始出发到触礁的船一共480千米,问飞机在船行驶多少千米后起飞。这个问题已经被我压缩了许多,要不然更复杂,更难。我读了一遍又一遍,差不多十多遍,终于读明白了。刚准备作,又卡住了。不是因为别的,就是没有思路啊!苍天啊,大地啊,思路大神就不能光顾我一下吗?我掏光了全部脑浆,脑细胞死亡了一亿万个之后,放弃了。我气急败坏地大喊一声:“这道题岀错了”!听到喊声后妈妈来了。只见她提起笔奋笔疾书地写了起来,并且解释得头头是道。我心服口服。
是阿,这种事例还真不少,我决定从今后戒骄戒躁,踏实认真地做好每件事,不做生活中的狐狸!