读《肖申克的救赎》有感
如果排人生必看的100部电影,《肖申克的救赎》恐怕得排进去。早些年看的时候从人性角度去看,这次从社会心理学角度去看,倒也有新的收获。亚里士多德讲过:“人在本质上是社会性的动物。”社会化是个体由自然人成长、发展为社会人的过程,是个体与他人交往,接受社会影响,学习掌握社会角色和行为规范,形成适应社会环境的人格、社会心理、行为方式和生活技能的过程。从这部电影中讲述的肖申克监狱里发生的故事,就是一个浓缩的社会教化个体,个体之间相互影响,个体再社会化的过程。
银行家安迪被控谋杀了妻子及其情人,锒铛入狱最初两年他遭受了同性恋三姐妹的毒打。他凭借自己的知识和智慧为狱警避税,一方面借狱警之手废掉了那个伤害他的同性恋,另一方面让狱警花钱请监狱里的其他犯人喝啤酒,改善了自己的周围环境。后来,安迪通过自己的努力,还反过来影响了环境,监狱里有了图书馆,听到了“费加罗的婚礼”,培养狱友汤米考大学,音乐和书籍都使人的灵魂得到安宁和净化,肖申克有了自己的监狱文化。
再社会化的困难在电影里也呈现了:老布关了50年,已经不用关在牢房了,通过假释的他却通过劫持人质不想出去,出狱后很难回归社会的他,最后选择上吊自尽。瑞德如果没有遇见安迪这个朋友,那么他几乎重蹈老布的覆辙。但是,安迪告诉他:“在人的内心有他们管不到的东西,那就是——希望! ”关押19年后,安迪不但获得了自由,还惩治了典狱长。瑞德也因为有朋友、有希望,40年后也获得了新生!