读《肖申克的救赎》有感
肖申克,一座人间地狱。它磨平每一个人的棱角,也磨灭每一个人的希望。一年,两年,三年……在这暗无天日里,每一个人都被所谓的制度所束缚着。直到他的出现,他说:希望是个好东西。
有些鸟是关不住的,因为他的每一片羽毛都闪烁着自由的光芒。作为一个囚犯里的异类,安迪带着对自由的渴望,能够用二十年挖开瑞德认为六百年都无法凿穿的隧洞。当他终于爬出五百码恶臭的污水管道,站在瓢泼大雨中情不自禁的时候,我们仿佛看到信念刺穿重重黑幕,在暗夜中打了一道夺目霹雳。亮光之下,懦弱的灵魂纷纷在安迪张开的双臂下现形,并且颤抖,我为他那向往自由的希望而震撼。
庸常生活里的我们,似乎已经习惯了先说“那不可能”,习惯了没有奇迹,习惯了平庸,习惯了在体制下按部就班的活着。可是正如《飞越疯人院》(One Flew Over the Cuckoo's Nest)中说的那样,“不试试,怎么知道呢?”每个人都是自己的上帝,如果你自己都放弃了自己,还有谁会来救你,只有弱者才对向挫折伏首。
试着留住一些信念,在它们丧失殆尽之前。它们也许无法最终实现,也许无法让我们更有意义的活着——甚至对于我自己而言,它们只会愈加带给我来更多的虚无感。然而我知道我有多需要这样的虚伪与自欺,因为你可以说我在做梦,但我不会是仅有的一个。
安迪是强者,当安迪不顾一切在监狱的喇叭里放《Canzonetta sull'aria》时,乐声缓缓划过正在广场上放风的犯人们和狱警们。他们叫人感动地静立当地,抛却所有愤懑,狠毒和怨怒,沐浴着我从未觉得如此自由的阳光。莫扎特的乐声铺洒在这些人们身上,来自俗世的美妙音符似乎将他们都濯洗得纯净无比。
然而强者终究是少数。自由面前,更多的人们纷纷选择禁锢。 Busy for living, or busy for death。步履匆匆的人们也许应该偶尔驻足,跳出来看看自己的模样。我们终会知道,习惯于服从规则的人们将付出巨大代价来习惯本来属于每一个个体的自由。如德瑞所说,“起先你也许厌恶它,后来也许会喜欢它,再后来你也许会离不开它,这就叫体制化。”一个在监狱里40年,一个在”体制下”生活了40年的人,对你说出这些话,似乎一切都没什么不对。对物体他来说希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。
生活在体制下,对于这些在体制下的人,到底是一种禁锢,还是一种救赎。我们究竟应该接受禁锢,还是在禁锢中继续保持希望,想起最后安迪的隧道,想起那个被瑞德认为可能需要六百年才能挖成的隧道,但安迪也只用了二十年而已。回到开始的那句话,希望是个好东西,看你怎么选择。
如果我们是肖申克,我们是选择被体制禁锢,还是被体制救赎。
又或者是,被自我救赎。