《窗子以外》读后感
下面由本站的作者为你提供《窗子以外》读后感的写法。
在我们大多数人眼中,窗子就是一个普通的物件。在我读了林徽因的《窗子以外》之后,我便改变了这一看法。在林徽因的笔下,窗子似乎变成了一个神秘的东西,让我看见了那些与众不同的窗子。有真实存在的窗子,也有心中的窗子。
在林徽因的窗子之外,有两树马樱,有几棵丁香,有榆树,有海棠。但这些景物,显然不是她关注的事物。她从窗子望向外面,她更看到了脸被煤炭染成黔黑的送煤人,看到了肩上扛着沉重的米袋的送米人,看到了赵妈夫妇为工资为生活而争吵,看到了有已经走了很多路,一袋烟后还要走很多路的看不清脸庞的四个乡下人。这些都是生活中的普通人,他们过着最普通的生活。虽然平凡,但却真实而踏实。我想,这样的生活是真的有真情流露,才会让人心生一丝羡慕罢。而如今,社会中有许许多多浑浑噩噩混日子的人,在那些人的身上不仅有普通,更有平庸。所谓平庸的人,便是指那些贪图安逸,碌碌无为的人。虽然大多时候,平凡的人居多。但,我们虽生于平凡,却不能甘于平庸。
林徽因出生于富裕的家庭,可谓是衣食无忧了。但也正因为如此,这窗子似乎是一道屏障,将她隔离出平凡的生活。正如她在文章中所说的那样: “没想到不管你走到那哪里,你永远免不了坐在窗子以内的。”无论是埋怨路过正好碰上的粪车,还是置身街心时的茫然。这些都恰到好处的描写出了那一道无形的窗子将她与集市隔离,更是将她与平凡普通的生活隔离。这不禁让我一阵心疼,做了一个生活的旁观者,不能真正的融入于生活之中,这该是一种怎样的痛苦与悲哀。
很多时候,我们总会期待着来到窗子之外,因为看见了窗子之外的繁华,便再也按耐不住留在窗子之内的平静了。窗外的热闹非凡,吸引着你去融入它们。但是,事与愿违,生活并不是可以让你事事如意。有的时候,我们更要透过那道心灵的窗子去看清楚事情的本质和意义,生活是自己过好的。一心看着别人的生活,又怎么能过得好自己的生活呢?
但,无论怎样,我们都不该局限在一个窗子里。不管它是真实存在的窗子,还是心灵的那一道屏障,它都不能局限我们的生活。无论贫穷还是富贵,我们每个人都有自己要过的生活,我们应该走出窗子的束缚,用心去感受自然,用心去体会生活。有些东西,看是没有用的,它们需要我们用行动去一一检验。或许,有时候,会有一时的迷茫。可是,世间的事如此多,我们又怎么能够一下子就懂得所有?世间的路千回百转,总有那么一条,能让你走向未来。也许上一秒,你在失落;也许下一刻,你会欣喜。生活,不正是如此,才会有滋有味吗?
愿你眼前无窗,不挡前路,迈开脚步。
愿你心中无窗,心有未来,勇往直前。