《窗子以外》读后感
最近读了林徽因的《窗子以外》和李筱懿写“林徽因”的文章后,感触颇多。
林徽因是中国著名建筑师 诗人 作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者,建筑师梁思成的第一任妻子。
她学贯中西,成为清华的国宝级教授,中国建筑学的先驱者。她是在文艺的、科学的、东西方的、古代的、现代的、人文历史、工程枝术汇集一身的奇女子,甚至在很多不相干的领域达到一般专业者难以企及的高度。
她既是一位博学多才、聪明绝顶的灵秀女子,又是一位有事业追求和社会责任感极强的人。一次,她看到北京城建的副市长吴某破坏文物建筑,当场指责吴某,并热泪盈眶,冲动而激愤,甚至,严重的肺病让她声音嘶哑,她依然义愤填膺,据理力争。
在考察古建筑中,她和她的丈夫梁思成一起走过了中国15个省,200多个县,考察测绘了200多处古建筑物,这些古建筑物通过他们的认可得到了世界的认识,从此被保护。在考察过程中,他们爬山越岭,吃苦耐劳。林徽因看上去是位弱不禁风的小姐,但她爬梁上柱,凡男人能爬上去的地方,她也准能上去亲自考察。在人生的经营中,她付出了远超一般女子的努力和勤奋。
她还是一位才华横溢的女子,李筱懿说她: “她写诗,三言两语便清丽脱俗; 她作文,排篇布局自有周章; 她治学,既是思想先行也是理论奠基。”
最后用她女儿对她的评价作为结束语吧。
她女儿梁再冰说:“现在的人提到林徽因,不是把她看成美女就是把她看成才女。实际上我认为她更主要的是一位非常有社会责任感的建筑学家。她和我的父亲梁思成是长期的合作者,这种合作基于他们共同的理念,和他们对这个事业的献身精神。”