前几天,我们学了《狱中联欢》,唤起了我对《红岩》这本书的兴趣。
当我读到万恶的敌人将竹签钉进江姐的十指中的时候,我的心收紧了,仿佛看见了当年江姐那苍白的面孔,我真替他担心,当我读到江姐临行前,从容的穿上红色绒线衣,像平常一样梳理头发……我被这位女英雄的气概给深深的感动了。多么伟大的江姐啊!为了共产主义的目标,不顾自己生死,为党献出一切!
而我,平时遇到一些小困难,就灰心丧气的总想靠别人。遇到不会做的题,我就想:“别再费劲了,明天问问同学,兴许别人会呢。”在家里,父母让我干活儿,我总是厚着脸皮——靠,靠到最后,父母没办法了,只好自己做。日久天长,我变得又懒惰,又胆小。在江姐面前,我显得多么渺小。懦弱啊!
书读完了,江姐那铁锤般的话还会挡在我耳边:“竹签是竹子做的,但是,共产党的意志是刚铁铸成的!”革命前辈对屠刀都无所畏惧,我就更应该勇于拼搏,战胜一切困难,做个像江姐那样的人!