在许多书中,我最喜欢读的是《红岩》。因为它记载着革命烈士的高尚情操。
1948——1949解放战争临近尾声,蒋价石集团反动统治最黑暗日子里的山城重庆。敌人的镇压害也比任何期残酷,因而敌我双方最后这场决战,显得异常激烈。江姐爱上级派遣到华釜山根据地送药品。当她发现自己的丈夫被杀害,人头被高挂在城头。她强忍悲痛,坚决要求到丈夫生前战斗的地方工作。蒲志高成了可耻叛徒。江姐不幸被捕,关押在渣滓洞里。在狱中,她受尽了折磨,凶残的敌人把竹子钉进了她的十指。面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。”
我永远也不会忘记这句话,江姐是我最敬佩的人。