我的叔叔于勒读后感
《我的叔叔于勒》给了我很多启示。让我懂得生活中不要去依靠别人过日子。对于名和利不要太过计较和在乎。
文中的“我”是一个可爱的有爱心的小孩子,而“爸爸妈妈”却是贪才鬼,对于金钱在乎的要命。特别是“爸爸”让人一想起就心痛。于勒是他的弟弟。沦落到那种地步竟不管不问还想方设法躲着他。“我”给了于勒10个铜板后“妈妈”骂我疯了,试想一下,如果于勒真的还是有钱人,回来后,他会给你钱盖你们梦寐以求的别墅吗?你们是这样的小气这样的无情。让人想起来就心寒。如果于勒真的给了你们钱,你们肯定会后悔的,如果他真的给了你们钱你们还会要更多的钱,你们是不会满足的。
你们是那样的渴望得到钱。为什么不自己努力的去赚,为什么偏要指望别人,伸手向别人要。于勒他
也是白手起家。为什么他就可以富过而你们不能。所以我们不应对别人的财产有过大的期望。期望越大失望就越大。为了钱财连亲情都丢掉的人不是一个大写的“人”。
于勒是可怜的。他肯定以为他的哥哥一家人在思念他。可他并不知道他们在思念他的钱。他一但落魄就会被人一脚踢开。现在我们生活中也是这样,为了追求功名利禄什么也不管。利用自己的“有利条件”那真是怎样能得到钱就咋干怎样能得的钱多就咋干。当官的贪污、商人偷税漏税。最为可耻的是竞有人还偷下水道盖子,更是有人把路灯都能给拆下来。真是让人瞧不起。
这些行为都是危害社会的,他们的一个“小”举动害了多少的人,让多少的人受到了伤害。
名和利都是身外之物。不必刻意的去追求。