上善若水的作文
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,于善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
这句话出自《道德经·老子》第八章。
“上善若水”常被我们在生活中使用,意思是最善的人好像水一样。在我们的生活中也需要“善”。
上善若水,心善渊
人活在世上,最重要的是善于待人。而这之间,只有用一颗善良的心,着我的心对待他人,这才是善待他人,我们要有如深渊般的胸怀。当一件事不尽人意时,或者一个朋友没有把你托付给他的事做好时,我们总会抱怨他们,似乎大家都成了心胸狭窄的人。“心善渊”,心胸善于保持沉静而深不可测。遇事慌乱是万万不可以的。记得学过一篇文章,讲的是诺曼底号沉船之前,船上的乘客都慌乱不安,慢慢浸入水的诺曼底号上一片混乱。而船长临危不乱,吧乘客指挥得井井有序,救援工作有条不紊,而最终,船上除了船长,所以人都摆脱危险,只有船长随着沉船被海水吞噬。船长的一举一动,都告诉了我们,心善渊的人,令人折服。上国小时每次考试,教室前得黑板上总会写着“沉着、冷静、仔细检查”八个大字,时时刻刻不在提醒着同学们要保持一颗沉着的心,才能检查好答案,取得好成绩。凭生活中的各类大事小事,也都让我们明白,心不沉,事不成。玩华容道时,有时候会越走越乱,怎么也走不出来,如果定下心来,解开它的思路清清楚楚,想要把它滑出来,便也不是难事了。上善若水,心善渊。
上善若水,与善仁
“与善仁”是极为重要的。我们都说,待人要坦诚。只有这样我们才能取得他人的信任,和他人构建友谊的桥梁。身边,似乎总有一些友爱、无私的人。他们善良、坦诚,尽自己的力去帮助别人。记得在汶川地震后,一位衣衫褴褛的老乞丐,来到捐助站,从口袋里掏出一大把散钱,那是他用几年、甚至更长的时间才攒下的钱。他用那份友爱、无私取得了我们这些生活在城市里的人的钦佩。能做到“与善仁”的人,总是能得到人们的佩服,他用一颗善心对待别人,同样的,其他人也会用善良回报他。上善若水,与善仁。
上善若水,言善信
君子一言驷马难追。可见诚信的可贵。诚信是一个人的立足之本。它不仅是一种美德,更是我们在社会生活中的立身之本。只有诚信的国家,才能在世界上得到其他国家的认同、肯定、尊重。“言而无信,不知其可也”,做人不讲信用,就无法立身处世。有一个众人皆知的故事,在我们还只是一个懵懂的顽童之时,就告诉我们不讲诚信的后果于诚实守信的重要性。故事叫做《狼来了》。一个讲诚信的人,无论走到哪里都不会吃亏,在学习上,他能取得优异的成绩,在交友上,他能得到朋友的信任……上善若水,言善信。
水的善在于施利给万物而无所欲求。因此在句子的最后写了“夫唯不争,故无尤”只有不争的人,没有不切实际的欲望的人,才不会有太多的抱怨。做到这些,可以感悟到君子的高尚心境,做一个有道德的人,做一个如水的人。
心善渊,于善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。