上善若水读后感
本则选文出自老子《道德经》第八章上善若水。意思是:居处善于选择地方,心胸善于保持沉静,待人善于真诚相爱,说话善于遵守信用,为政善于精简处理,处事善于发挥所长,行动善于掌握时机。这是一首对水的颂歌,老子设喻做譬,他将至善比作水,总结出处世为人之七善,即低调谦卑、淡泊沉静、包容宽仁、言而有信、透明公正、因势利导、顺时而动。
对于当代人来说,老子倡导的如水般人生哲学的行为准则和品格,不可能集中在一个人身上,那样的要求毕竟过高过难,但是它应当成为我们立身处世的典范。在日常生活和工作学习中,应任劳任怨,顺势而为,尽己所能地去帮助别人。只有奉献不争,才能没有过失,才能提升自我,完善人格。这就是老子的上善若水给我们的最大启示。