《宝葫芦的秘密》读后感
寒假里,我读了《宝葫芦的秘密》一书,这是一本让我受益匪浅的书。
这本书的主人公是王葆,他是一个聪明活泼的孩子。从小奶奶就给他讲宝葫芦的故事。他也很想要一个宝葫芦,连做梦都梦到自己得到一个宝葫芦。
这天,他终于美梦成真了,在钓鱼的时候真的钓上了一个宝葫芦。从此,他想要什么有什么。他想吃好吃的,面前立刻出现他最爱吃的东西。这次他和同学下棋,他想把马吃掉,嘴里真的有一个棋子。写作业时他想立刻写完,谁知作业真的写完了,真是个神奇的葫芦。为此,他节约了很多时间。但他又高兴又苦恼,高兴的事很快干完了所有事,苦恼的是什么都让宝葫芦给干了,自己做什么呢?成了一个大闲人了。最后他明白了宝葫芦变出来的东西不是它变的,是靠别人才变的,做事要靠自己的双手,于是便把宝葫芦给扔了。
读了这一本书,我想到了自己有一次体育课,实在跑不动了,汗水像天上下的大雨一样,一直向下滴。心想着:要是自己有法力就好了,不用一点力气跑完20xx米,该多好呀!现在我才明白了我们都要靠自己的劳动,自己的双手来创造东西。这让我懂得了只有通过自己的付出才能换来成功的结果。这世间所有的鲜花和掌声都看似光彩亮丽,可是又有多少人知道这鲜花背后的无尽汗水,这掌声背后的艰苦历练。
读了这本书,让我知道这世上没有不劳而获的事情,不能借助别人来帮助自己。人生就是一次一次的超越,只有用勤劳的双手和智慧的大脑去创造,我们才能到达成功的彼岸,攀登在人生的高峰。