年轮高三作文700字
与岁月长河中的往事交流,那些日渐洗刷得淡白的悲与喜,在光与影的轮换中自燃殆尽。
不知转眼间多少春秋又在年轮间雕镂,在与岁月共眠的浮沉里,心底抱有一种声音在回荡,心底有一缕绿意在召唤我:回去,回去——
广袤的原野中栖息着几座村庄,炊烟袅袅,马鞍上的牧民奏响了笛,与归航列车的呜鸣声相互应和。待列车缓缓停下,一掠而过的漫漫原野停驻眼前,映入了脑海,我的眸中蓄满饱和且悠长的绿意,与故地重逢,回忆在我脑海中剪辑出欢歌乐韵的喜悦。勒哈达大叔扯了扯缰绳,他座下的骏马便似通灵般急驰至我跟前。他跳下马,一如既往地伸出粗大的手掌热情至极地拥我入怀,用手轻抚着我发丝,面容慈和,眼中满是与天空映照的湛蓝,亦闪烁着些许明光。与旧识的牧民们几句寒暄过后,勒哈达大叔变拉我进入营帐。
帐内烛台供着已逝的西玛拉祖母,一路的跋涉与颠簸劳累只为与她再见一面。照片上的她依旧笑容清和,眉髻与记忆中相仿。记忆涌泉忽而打开了闸口,与她相处的点滴在心头回放,勒哈达大叔捋了捋胡须,便无言地走出营帐,留我一人与祖母细数珍往。
记忆中,她已年过花甲,一头银发与一身明景蓝的衣衫,问候的笑容恍若从初遇起便与我相伴。小时还不懂事,认生,半夜总会忽而惊醒,随即号啕大哭;或在夜里嚣嚷着不愿入睡。每至我辗转反侧难以安睡时,她了然地起身点亮了烛火,微风拂入帐中,她的银发亦随着烛火忽明忽暗地与风共舞。尔后她便拖沓着倦怠的身子与蹒跚的步伐,将我抱到小木椅上,轻声哼唱着民谣。夏夜里的蝉鸣百般惹人烦厌,如时却与祖母的吟唱搭了曲儿,我心中的烦闷不安便消散了踪迹。祖母的歌声里匿藏着一个凄婉的爱情故事。
每当一曲完后,灯光的扑朔映衬着祖母的流珠万千,泪眼婆裟,却始终隐忍着等待无果的苦楚。尔后她便虔诚地握起双手,为远方的故人祈福着。偶尔我亦照搬照画地学着样子,她觉察后,总会笑起来,慈润的笑容却也掩不住岁月带给她的皱纹与伤痕。在如今向来,那夜夜的祈福却是我记忆中最深明的爱与眷念。
在嘶哑的风声中,年轮存留的悲与喜终是与她一同落地沉眠,她的眷念亦如残花落叶般在人世间漂泊了几方野土,却终难逃独留一方净土,落地生根的果。