我老家在一个很偏僻地方。自从我们在外面买啦房子之后,就好多年没回老家过年啦。爷爷奶奶很想我们,便邀请我们回家过年。
大年三十那天,我们早早就贴上啦红对联,挂上啦红灯笼。放完鞭炮后便回老家啦。
我们车刚驶到村口,就感受到啦一股浓浓过节气息。大人们有在杀猪有在宰羊,还有在挂年画、贴“福”字。小孩子们有在放鞭炮,有在玩游戏。我们一下车,就加入到啦其中。
不知不觉,天已经黑啦。大人叫我们这些小孩子们回家吃饭啦。我回到家中,看见啦一顿琳琅满目晚餐。有“剁椒鱼头”据说里面放啦很多辣椒。吃到越多辣椒,脸就会变得越红,表示你新一年里会红红火火,年年有余。还有“蒸馒头”,吃啦就表示新一年里会蒸蒸日上。吃饭时大家互相敬酒,说一些吉祥祝贺词。爸爸先向大家敬酒:“祝大家在新年里能恭喜发财,万事如意。”“我也祝大家在新春里能红红火火,蒸蒸日上。”叔叔说。于是我们在大家祝福语中其乐融融吃完啦晚饭。
吃晚饭后是我们这些儿童最期盼时刻,爷爷奶奶一次给啦我们两个大红包。让我们在新一年里学习能更上一层楼。因为我们这次考试考得不错,所以额外给啦我们两个大红包。
发完红包后,我走出家门,发现许多人都往大礼堂跑。这是怎么回事呢?一打听,才知道大礼堂里装啦娱乐设施,有音响、CD等等。大礼堂里人们载歌载舞,热闹非凡,婶婶们也加入啦她们行列中,一起欢快跳舞。
看着这幸福场面,我略有所思。因为在我记忆中,以前大家吃啦年夜饭之后就出去打牌,生活很单调。而现在大家不仅物质生活丰富啦,精神生活也提高啦,这真是一个和谐美丽农村啊!