第二天的清晨,太阳从地平线上冉冉升起,从渔家小屋外传来一阵阵清脆的海浪声。温馨而舒适的屋里,西蒙的两个孩子正用他们那双小巧的手揉了揉那双水灵灵的眼睛,一眨一眨地环视着周围。而桑那的孩子们也正在端详着他们那可爱的脸蛋……他们之中,大孩子叫汤姆,小孩子叫杰克。
为了维持生计,桑娜就起早摸黑去织布补网,干针线活,丈夫就朝五晚九地出海捕鱼,孩子中的大姐姐也跑去有钱人家里看孩子。想让汤姆和杰克过上较好的生活,有鞋子穿,有一块肉吃。而桑娜的儿女们也很懂事,没有任何怨言。
俩孩子逐渐长大,开始知道家里的状况,经常帮桑那干活。一天,桑娜正在干针线活,突然感到头有点儿晕,眼冒金星,晕倒在地。而在屋外的西蒙的俩孩子,两个孩子听见声音,立刻跑进屋里看见倒地的桑娜中最大的孩子说:“我和弟弟去找邻街的大哥哥他是个医生,你们看好桑娜妈妈。”说完,就像外头疾驰。在屋里的两人,汤姆说:“杰克,桑娜妈妈照顾我们了,是时侯我们照顾她了。”“嗯,你说得对,哥哥。桑娜妈妈为了维持生计,给我们过上好日子,都晕倒在地
上,我们一定要照顾好桑娜妈妈。”汤姆和杰克先一人抬起桑娜身子的左边,一人抬起桑娜身子的右边,艰难地把桑娜移到床上,又轻轻地盖好被子,杰克蹑手蹑脚,又迅速地去拿开水,生怕惊动桑娜妈妈。汤姆拿来一条热毛巾,轻轻地为桑娜擦脸擦手,看着桑娜妈妈饱经风霜的脸,皱起了眉头,自言自语地说:“桑娜妈妈,你要好起来啊,你可是家里的顶梁柱。没有了您,自然也没有我们了,虽然你不是我们的亲生母亲,可是,我们早以把你当做我们的母亲了。”这时,杰克走了过来,和汤姆一起流泪了。
爱是永恒的,是无价的,是真诚的!