家乡的油茶作文【多篇】

家乡的油茶作文【多篇】

家乡的油茶作文 篇一

我的家乡是武陟。武陟虽然不大,但我依然爱它。武陟的特产是什么呢?对啦!就是大名鼎鼎的武陟油茶!

记得我第一次吃油茶是在7岁时,那天风和日丽、阳光明媚,我们一家准备出去吃饭。我们在街上四处看看,发现了一家油茶店,生意十分的火爆,里面几乎坐满了人,外面也有人在排队,我们认为这么多人吃,口碑肯定不错!就挤了进去。

爸爸要了一份麻辣的,姐姐和妈妈都要了一份香菜的,我要了一份芝麻的。不一会的功夫,端了上来,我以为从未吃过油茶,所以迫不及待的开吃了!“啊——呜!”我吃了一口,便迷了“心智”,“走火入魔”!天哪!太好吃了!里面不仅有酥脆的花生,还有诱人的核桃仁!嗯——还有一股麻麻的、辣辣的味道呢?我下意识看了一眼爸爸:他正一脸疑惑的看着“自己的”芝麻口味的油茶,他一抬头,我俩四目相对,“哈!哈!”地笑了起来。虽然是一场乌龙,但是——麻辣味比芝麻味的好吃啊!味道鲜美,浓而不腻,还夹杂着一丝丝辣味,就像巧克力中夹杂着跳跳糖,真是人间一大美味啊!

我无意中抬头看见还有许多人在排队买油茶,店里的伙计忙得不可开交,我十分奇怪,为什么有这么多人即使排队也要买呢?我左思右想,抓耳挠腮,终于想出了原因:之所以这么多人慕名而来,不仅是因为好吃美味,香飘千里,还十分的实惠,一碗才2、3块钱,最多5块钱,这可真便宜啊!但是,油茶也没有因为便宜的价格而成本降低、缺斤少两;各种原料多的就像农业展览会。

妈妈看我对油茶十分的好奇,便微笑对我说:“瑞瑞,你知道吗?相传啊——楚汉之争时,汉高祖刘邦受伤,向西迁至武陟,吃了我们这的油茶,伤口好了,身体也更棒了!后来,就把油茶封为宫廷御膳。唐代著名诗人李商隐吃了油茶后,曾为武陟油茶赋“芳香滋补味津津,一瓯冲出安昌春。”我听了妈妈妈的话后,感觉知识一下子丰富了起来。我瞪大了眼睛问妈妈:“为什么你知道的这么多呢?”妈妈笑了,对我说:“我是武陟人,武陟是我的家乡,武陟的一切就是我的骄傲!”

武陟油茶色香味美而且实惠;我为我是武陟人感到骄傲,感到自豪!

家乡的油茶作文 篇二

我正在熟睡之时,忽听“吵”的一声响,把我从湿暖无比的热被中惊醒,奶奶拉开了帐子,一阵清新无比的气息直扑鼻而来,外面只见雪白一片,那是我有生以来第一次认识雪,我一下就从被子里出来,奶奶已帮我穿好了棉衣。那油茶林里飘来的是令人无比欢乐的声息,是心灵深处最幽深无比,最安静,最深远无比,最纯白,一生就此一次,绝无第二回的一种欢乐。我只是呆呆地望着。也不离家一步。又是一阵清香,那是茶油炒熟的菜的特有的清香,只有家乡的茶油才可以炒出这种清香的菜,那是一种特具有和自身的血与心才有的亲和力的清香。

到中午时,妈妈已拉回一大堆油茶树断枝,上面粘着雪的,到了晚上,放到火炉里一烧,叭哒,叭哒地响。那火苗子一下暖了全身。外面的寒冷已不在身边,但还留在温暖的心里。那种树枝烧出的烟味,好叫人着迷,好香,好叫人心醉。火烤久了,这种清香味会粘在自已的脸上,一直带到被子里,和自己一起进入梦乡。

油茶林呀,很快进入了欢乐的春天,我和小伙伴们快乐地在里面捉迷藏,有好多时候金甲虫是我们的玩伴,它嗡嗡的响声一直载着我们的梦想。最有趣的是螳螂,有时捉住一只,点上一枝香,它会很快地爬上去,用前腿拔弄香火,把自己的前腿烤着吃。

到了夏天,再热也不会热到哪里去,有的是油茶林的阴凉,和那黄泥里涌出的清凉的,甜甜的泉水。在林子里玩累了,喝上一口,叫人不知有多舒服。那是滋润着我们的心灵,也滋润着油茶树的根的亲亲之水。

到了秋天,收茶子的季节到了,油茶林里一片欢声笑语。油茶子,紫色的球儿,有一些调皮的小朋友会拿来打仗玩。有的则剥着玩,里面成熟的,黑色油亮的硬子儿,一踩破,黄色的含油精华便出现了,顿时一股清香扑鼻而来。玩的多了,大人就禁不住要叫上几句。可也没有这么多闲工夫管。

油茶林里好多时候会有豺狗出现,这时候,大人们会一起有事没事地追上一阵子。狗儿们跑得欢。孩子们更是不停地尖叫。

油茶子一收毕,很快就要盛开油茶花了,那黄色的花蕊招来一群群蜂蝶。那清香蜜意直沁人心脾。找来几根空心的草杆子,放到花蕊中一吸,一就会有一股子清香的,不是蜂蜜胜是蜂蜜的甜糖,进入口中。不停地吸,叫小朋友,大朋友们美死了。

可是,好景不长,不知谁出的主意,一大片油茶林经过一番绞杀,在一年的工夫中变成了一丘丘的农田。一百多亩欢乐之园,成了吃尽荷叶塘水的农田,荷叶塘那是浇灌我家乡一湾祖田的大塘。叫大人们心痛死了,很快从外地迁入了山民,组成了农场。

清香的油茶菜没有吃了,金甲虫飞远了,雪柴火不见了,豺狗也不见了。那片油茶林永远地留在我的童年梦中。

油茶林呀,快乐的油茶林,让我不断回想的油茶林,你何时能让我重温故梦,我想:只待来生。

家乡的油茶作文 篇三

恭城油茶对于恭城的人们来说:“一日不喝油茶汤,满桌饭菜都不香”。要是有贵客来访,恭城人会用香脆可口,滋味无穷的恭城油茶款待。恭城人每天早餐都要“打油茶”,有的家庭甚至三餐离不开油茶。

恭城油茶油茶不说煮而称“打”,是各地的统一称法,而各地的油茶却各有其不同的风味。油茶的统—制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。恭城一带还再加磨醉的花生粉,使味道多了醇厚少了涩,并因煮的时间恰到好处,使恭城油茶被举为各地油茶之冠,享誉桂北和广西各地。

喝油茶必须配以各种佐食的小吃,都是各种油炸和炒香的食品。苗、瑶、侗等少数民族地区佐食多半是炒黄豆、炒花生米、爆玉米、炸花生米,再则就是糯米饭团或糯米粉糍粑。恭城平乐一带县城佐食则较为考究,酥炸小吃往往在十数种以上,请客人喝油茶往往摆上一桌子的小吃,看起来就像请客吃饭。侗族以油茶敬客是一种礼节,主人双手捧茶敬客,并说些谦恭的话,善歌者还以歌代言,客人必须喝完两碗,才算给主人面子,也是取“好事成双”之意。两碗之后不想再喝,便将碗筷一并交给主人,如果只交碗不交筷,则表示还想继续喝,主人就高高兴兴地再斟满一碗油茶送到客人手里。瑶族则在第一、二碗送来时不送筷子,并将米花、炒豆之类的小吃加入碗里。喝完碗里的茶还留些小吃在碗底,以示有余不尽,直到喝第三碗才送上筷子,所以客人必须喝三碗以上,只喝一两碗,主人会不高兴的。

喝油茶不分季节,一年四季、一天早晚都喝。客人到来则不分早晚,随时煮好奉客,而且更为丰盛。

人们常说“恭城油茶喷喷香,既有茶叶又有姜”,这句话道出了油茶制作的真谛。油茶本身就是由茶叶和姜这两个主要的原料做成的。倘若还嫌味道不够,再加上点配料就可以制成香味十足的油茶了。

家乡的油茶作文 篇四

在我眼里,美丽从来不与艳俗、妖娆沾染,我所欣赏的,是一种清新、脱俗、淡雅的美丽,而这种极为我欣赏而崇拜的,是一种叫油茶清香般的美。

那年夏天,我七岁半,巴掌大的小县城里处处充斥着酷暑蒸发大地和人们身上的汗腥味儿,阵阵的热风吹来无名的花香,和着蒸汽、汗腥的味儿,无不散发出一股子的甜腥味儿。人站在火炉般的大地上,就如固体升华一样,感到呼吸困难,身体轻浮,那滋味儿!现在回忆起来还是感觉身临其境。

着实耐不住这般的酷热,母亲大人特批准这年夏天的暑假,到乡下来姥姥家避暑。那时,乡下可是个避暑的圣地啊!于是,我准备好行李、打点一下便启程了。

乡下带给我的印象远远超过了我的想象。没有县城里弥漫的乌烟瘴气和嘈杂的汽车鸣笛声,而它带给我的是宁静,虽然时不时的还有知了在树上乱叫,却也不觉得烦心。放眼望去,菜田里绿油油的油菜好似一场梦,一场纯色的梦,美好而又安静。“路是人走出来的”我觉得说得一点也不错。乡下的小路曲曲折折,蜿蜒的尽头也不知道是哪里。小路上覆盖着清晨树叶上挥洒下的露珠,再配上头顶抵我几十倍高的树木和一大片的绿树成荫,望眼欲穿带给人不一样的感受。路边随意生长着马尾草,毛茸茸的,乍一看,毛毛虫哦!一排排错综复杂的小平房,唯一一个红砖瓦顶的,便是姥姥家。

红砖瓦顶的管子上不时的冒出一缕缕云白色的炊烟,升入空中,便再也找不到它了。葡萄架儿上虽然还没有结成紫色的小果实,但现在已经是枝叶繁茂了,一颗颗青绿色的小果实垂挂在上面,风一吹,凉爽的劲掩盖了恶魔般的夏日炎炎,叶子忽闪着,一束束一束束的扑闪着青绿色的小果实却已经摇摇欲坠了。趁着葡萄架下的阴凉,放上冰凉的石桌子、石凳子,无疑,是适合的,一家人坐在上面吃着在寻常不过的家常饭,嗑着、唠着。姥爷有时还会在上面下下象棋,日子过得充足而又简单。

每天清晨,伴随着姥姥挑水、做饭的叮当声,美梦结束了,一觉睡到自然醒。推开门,朝外边美好的世界望去,心情大好。看着银灰色的大门,它半敞着,时不时有清凉的风吹过,混杂着清晨露珠的湿气和露肩林木的香味,一阵清爽跃上心头,耳边传来姥姥让吃饭的声音,只觉得这才是我想要的,一种油茶清香般的美好生活,它正是我心中的美丽,一种永恒的美丽。

一晃,几年的光阴流逝了,时光匆匆,它带走了油茶清香般的美丽,而替代它的,是一切机械化的格局,心头荡漾起酸涩的遗憾,因为它再也不复返了。

家乡的油茶作文 篇五

逛商场时,不经意发现了一种东西——油茶。看到“油茶”这两个字,我不由得眼前一亮,思绪瞬间回到了几十年前。

上世纪物资匮乏的年代,无论是什么“好吃的”都会给人留下难忘的记忆。

一天,到了开饭的时间,我以为,还像平常一样,妈妈肯定还是做“搅团”或者是“驴蹄子”(用玉米面做的一种面食)。这两种饭天天吃、顿顿吃,早已经感到腻歪,早就想妈妈换换口味。可是,那个生活困窘的年代里,日常的生活,吃的大部分都是粗粮,而小麦等细粮很少。由于食物短缺,妈妈也没有办法,只能做一些粗粮饭菜给家人吃。

“吃饭了,快来看,妈妈今天给你们做啥好吃的了!”

听到妈妈的喊声,我和哥哥们凑了过来。只见妈妈给大家端上了一碗碗糊糊状的东西。

“妈妈,这是啥呀,是糊糊吗?”我不解地问道。

妈妈摇摇头,笑着说:“不,这不是糊糊,它叫‘油茶’。”

“妈妈,什么油茶,这里面放了些什么东西,好喝吗?”

妈妈看着我和哥哥,便高兴地介绍了起来。油茶,它是北方人,尤其是陕西人特殊的一种饮食,它是将盐巴、香料等调料和花生、核桃仁、羊油等一起熬制而成。凉却后它就会结成块状。食用时,用刀子将它一块一块削下来,在开水中煎熬,熬制到其成为糊状即可。

闻闻“油茶”,一股香味扑鼻而来,实在是太香了!妈妈介绍着,我和哥哥们早已经垂涎三尺了。一口下肚,一股浓浓的香醇顿时沁人心脾,我觉得,这可能是世界上最好喝的东西!

为了做这顿饭,不知道妈妈在哪里弄来了羊油、花生和核桃仁这些食材,要知道,在那个年代里,这些东西可是紧缺的“好东西”!为了让家人吃好,真是让妈妈费心了。

不知不觉,几十年瞬时而过。如今,再次看到“油茶”,不由有一种亲切感,我开始思念母亲,追忆起那令人难以忘却的香醇。

带油茶回家,我迫不及待地熬制了一碗品尝了起来。尽管包装袋上写着“天然的味道”、“来自大草原的奉献”,“一种令你难以忘怀的感受”,将其吹嘘得天花乱坠,可是,我始终没有体味到当年那顿油茶的香味,没有感受到来自于妈妈的香甜……

家乡的油茶作文 篇六

尝过沁人心碑的普洱茶,品过耐人寻味的铁观音,喝过清爽怡人的龙井茶……可在这众多茶中,最让我难忘,最令我回味无穷的,定是老家陕西那热乎乎的油茶。

它朴实,它香浓,那令我难忘的味道,就像家乡的亲人一样让我眷恋不已。

今年暑假回到家乡,刚走到村口,就听到那熟悉的叫卖声“卖油茶哩!”这声音是多么亲切,我便不由地坐到小摊旁。品味着酥香可口的油茶,望着对面空无一人的凳子,往事一幕幕地浮现在我眼前。

记得那时的秋冬季节,奶奶总喜欢牵着我的小手到集市上去喝碗油茶,油茶摊上总有祖孙俩欢快地笑声。

儿时,每逢村上赶集,我就拉着奶奶高兴得又碰又跳。奶奶胖胖的身躯,被我拽得一摇一晃。离老远我就闻到了油茶的香味,高兴的喊道:奶奶,油茶!油茶!奶奶笑了,忙说:好,好,我们走!”话音刚落,我便甩开了奶奶的手,乐颠颠奔向那家油茶摊。吸引我的永远是那油茶里的花生碎和那焦焦的芝麻。

“给咱来碗油茶!”奶奶用纯熟的老陕话叫了碗油茶。“要得!马上给您上!”只见老板端起一只海碗,麻利地舀上几勺炒熟的面粉,再来上一勺花生芝麻碎,另一手舀起一瓢热水,快速地浇到上面,紧接着匀速地搅拌一下,再抓起一撮葡萄干,洒入里面,一碗热乎乎的油茶便呈现在我眼前。

我小口地喝着油茶,感到全身舒坦,浑身发热,但接着,就满嘴余香了,我喝了几口,便将油茶推给奶奶,说:“奶奶,油茶这么香,你为什么不喝几口呢?”

“因为奶奶想让你快快长大啊!”奶奶答非所问,随即,又一脸宠爱地看着我:“你长大想干什么啊?”“我想当宇航员!”我自豪地说。“好好,当宇航员好啊!”奶奶脸上洋溢着满足,微笑的目光里似乎已出现一个宇航员。

长大后我才明白,当时家里经济紧张,奶奶不肯在自己身上多花一分钱。她的爱是那样朴实真切。回想起来,我的心如油茶般,热热的,眼里却酸酸的。

“打烊咯!”老板的喊声,使我如梦初醒,怱怱付了钱,离开了摊子。奶奶的陪伴犹如这碗热乎乎的油茶,深入心田,永难忘记。

家乡的油茶作文 篇七

我的家乡盛产茶油,漫山遍野的油茶树是我记忆中最温馨的一幕。

油茶树,是我家乡最常见的树种。她和松树长期和谐地共存在一起,分层利用空间。而近二十多年来,松树撤出了,油茶树这种灌木却仍然顽强地坚守着阵地。油茶树在园林鉴赏者眼里是非常不起眼的,它没有完美怪异的的树形,没有奇丽色彩,它像一位的质朴的村姑,身穿的是农家自制的粗布衣裳,扎实着马尾辫,顶多插一朵家乡的野花,超凡脱俗,纯天然地生活在那片没有喧嚣的世界里。但它却总是让家乡的人们惦念着。

春天,特别是清明节前后,油茶树已长出了新绿,家乡的大地便披上了盛装。山山岭岭的翠绿像是水墨画中的景色被渲染过似的,青翠欲滴,捧手可掬,让你的心灵得到洗礼,脱尽尘埃。特别是与树周围的蔓草融为一体,你会情不自禁在草坪上打个滚,或仰卧着从绿锦似的树梢间欣赏蓝天白云,或又转身反扑拥抱大地感受小草的温软。最惬意的是,你突然发现那浓绿的枝头有白嫩嫩的像“白炽灯”一样闪亮的“茶泡”在和风中颤悠着,这使你顿感有了食欲,但又不忍去摘取她。破坏这绿意中的亮丽。

油茶树的夏天和秋天,是她长生繁育的季节。家乡的父老乡亲也似乎暂时遗忘了她,她过着那属于她自己的寂寞的日子。可是一到冬天的“霜降”前后,山野的油茶林里便沸腾了,全村的男女老少都到这山里来了,学校也要放一周“摘茶籽”假,他们全天候的在这里摘茶球。他们有的是送饭来的,有的甚至就地做饭,菜一般是现成的,早就准备好熏得黝黄滴油、腌制的又香又辣稍微一蒸的“榨肉”。而小孩子最开心的是在那堆积如山的茶球中嬉戏,象是在泥淖攀爬,又像在雪地里登山,毫不亚于现在幼儿园里的塑料球或气球堆里翻腾。油茶树是“带子怀孕”的,茶籽的生长期整整一年,在摘茶球的同时,人们还可以欣赏那洁白的茶花,享受蜜蜂的哼唱。稍大一点的孩子又多了一份福利,从树下如被褥似的蕨菜丛里折其一枝,抽出芯来,做成吸管,衔在嘴里,把吸管刺进茶花的花蕊中,轻轻地一吸,口中的。甜意,却让你美在心里。更有甚者,带上一个洗干净的小药瓶,把吸进管中的糖液又吹到瓶里,储存起来,在一个优闲的时间,一次性的喝下去,在那年代可算是痛痛快快地享次口福,过一个馋瘾,让你对她在口舌上产生依赖。

但最使我敬仰油茶树的是她的品格。她耐得了凄凉又守得住贫贱而又不忘感恩。油茶树生长过程,不需要特别的照料,常是自生自灭,顺其自然,尽其天年。她不用高贵的肥料,也不必精心地栽培。她的生存环境也不挑三拣四,不论是肥沃的黑土地,还贫瘠的黄土地,她都能尽情地生长。哪怕是遭受山火焚烧的灭顶之灾,她也要在砍去树身的树蔸上长出新芽,三五年后也要结果。对生活,她一片赤诚,不抱其中的怨枯燥乏味,不诅咒人生的平淡无奇;对环境,满腔热情,她不在乎舒适与恶劣,不计较功过得失。只是默默无闻地扎扎实实地开花结果,日复一日,年复一年地在岁月的风雨中勤勤恳恳地奉献自己的青春与激情,消受自己的花样年华。每年的冬季,人们就会从不同地方回到家来摘茶球。记得小时候,有的年头要摘半个月,还要请亲戚来帮忙。榨油也榨好几天,收益颇丰,我们当地人都称她是“地宝”。那时我读大学每年的学费就靠这茶油。她不像现在种的脐橙那样,费心费力,又是要家畜粪肥,又是要剪枝传粉,又是要病虫害的防治,天天在果园里管护着,盛产期过后,其人生系统还要升级甚至于更新换代。而油茶树最多是每隔三五年翻翻土,当然最好是在下雪天上山把树上的蚂蚁窠划破,让蚂蚁冻死,或是用火熏死带回家喂鸡。她凭借旺盛生命力,顽强强的毅力,敦厚的品格,坚强地生长着,开她的花,结她的果,反哺着和她一样淳朴憨厚农民,回报着这片明净的青山绿水。

家乡的油茶作文 篇八

我的家乡在湖南省邵阳县,是赫赫有名的“茶油之都”。这里风景优美,漫山遍野都是绿油油的油茶树,我爱家乡的油茶树。

春天,油茶树抽出了嫩绿的新芽,在春雨的滋润下,嫩芽慢慢长大,变成了翠绿色。有些油茶树还会长出圆圆的茶“泡”和像叶片一样的“茶耳”。过不了几天,它们就脱掉了绿外衣,露出了白色的果肉,小朋友上山来采茶“泡”吃起来又脆又甜,它成了我们小朋友最爱的野果。

夏天,油茶树枝繁叶茂、生机勃勃,一阵风吹过,茶林发出阵阵“沙沙沙”的响声,远远望去,油茶林犹如绿浪在翻滚。那景象多么壮观而又迷人。那些绿绿的油茶果,像一个个可爱又顽皮的小孩,躲在了绿叶丛中,跳跃着、欢笑着。

秋天是丰收的季节,油茶树上的油茶果成熟了。每年的寒露时节,或青或红或紫的油茶果挂满枝头,大的像鸡蛋,小的像荔枝,静静地迎接着人们的到来。清晨,大人们领着孩子、挑着箩筐、带上带钩的竹杆来到油茶林采摘油茶果。顿时,茶林热闹起来,老人的呼喊声、姑娘小伙的歌声、孩子们的欢笑声连成一曲丰收的赞歌。油茶果采摘后,要在家里放几天,才放到太阳下晒,等油茶果都裂开了嘴,用手轻轻一掰,黑黝黝的茶籽儿就蹦了出来,黑亮黑的。晒干后它们被送进了榨油房,过不了多久,一桶桶清亮清亮的茶油满载着乡亲们的希望,装上车送往世界各地。让全世界的人都吃上我们邵阳县产的纯天然无污染的茶油。

油茶果采摘后的一段时间,油茶林开满了雪白的茶花,芳香扑鼻。妈妈告诉我:“油茶树一年四季都在孕育着茶果,刚摘完,就开花、坐果,经过风雪的洗礼,第二年茶果才长得更茁壮。”

冬天,翠绿翠绿的油茶树仍以顽强的生命力。扎根于脚下的土地,寒风吹不倒它,积雪压不弯它,它傲然挺立着,迎接来年的春天。

我爱家乡的油茶树,更爱盛产茶油的家乡。