北风呼呼的吹,天上下起茫茫大雪,地面铺着洁白无暇的地毯。大树像穿上了白色的冬衣一样,周围都是白白的,像一个白色的世界。
一间木屋的门响起“吱呀”的声音,只见屋里走出两为少年。一位年龄大约十一、二岁,眉清目秀,他就是周树人。另一位,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银圈,肩上搭着一根扁担,左手拿着一顶斗笠,脚上穿一双草鞋,他就是贫穷的孩子――闰土。
只见树人拖着闰土的手,满眼含着晶莹的泪花,嘴唇颤动着,哭泣着说:“闰土,你教我的本领,我回深深的记在心里的。但你可不可以在这里住上一个月吧!好吗?”
“不行,我的爸爸年岁大了,做事不方便,我要帮助他。”闰土说道。
那你在正月时拿五颜六色的贝壳、美丽的鸟毛给我呀!”
“好吧,那我走了!”闰土依依不舍地说。
树人望着闰土越去越远,最后不由的哭了。