“长亭外,古道边,芳草碧连天……”我默唱着离歌,因为今天父亲要亲自送我去考场,可是今天也是他离杭的日子。
一路上寂静无声。我和父亲一句话也没说。走在深秋的小巷,冰霜般的寒冷迅猛袭来,我紧紧衣裳。路边是厚厚的黄叶铺地,稀疏的叶间,偶有一两声悠长的鸟鸣,孤寂空荡地回响着。
我走得很快,一方面是早些进入考场,另一方面不至于让急于赶路的父亲延迟了时间。啊,又是父亲,脑中久久反响的,是父亲。我忽然又走了慢些,因为又想留恋最后与父亲的时光。――近了,近了,我仿佛看见转角――要到学校了!我又想顿住脚步,和父亲说什么的,可话被噎住了。我和父亲一点点走向转角,看见满地黄叶,心中砰砰地像只鹿在跳。
很快,我要到校了,我背着父亲给我买的文具要走进校门。父亲见我头也不回,突然叫住了我。我更是一愣,父亲发话:“好好考啊!爸走了!”说完转身离去。
我转身,看见父亲拉着行李的背影,秋风乍起,黄叶又落几片,那身影一点点缩小,淹没在黄色里……
我低头,一点热泪落在冰冷的脸上……