“丁铃铃……”下午放学的铃声响了,同学们立刻像出笼的小鸟“飞”出教室。左腿残疾的王小刚也拿起拐杖,一瘸一拐地走出教室,准备回家。“轰隆”一声雷响,把王小刚吓了一大跳。没等他回过神来,呼啸的狂风刮了起来,把树枝吹的乱摆。不一会儿,豆大的雨珠就劈头盖脸地打下来,地上立刻满是积水。王小刚看到后急的像热锅上的蚂蚁,这怎么办呢?他一屁股坐在楼梯的台阶上,猛捶自己的双腿,怪他们干吗残废。他望着同学们欢乐的背影,羡慕极了。这时,刘老师刚锁了办公室的门,急匆匆地往家走,因为她女儿今天发高烧,需要她照顾。刘老师走到楼梯时,看到了发呆的王小刚,又看了看这“鬼天气”立刻猜出了他的心思,就走过去,亲切的说:“来,小刚,我背你回家吧。”王小刚转身一看,是王老师。“背我回去?那您的孩子怎么办?她不是还发高烧吗?”刘老师管不了那么多,毫不犹豫地背起王小刚,把拐杖夹在双肩,又将雨衣披在王小刚身上,走出校门。
在这样的天气走向王小刚家的乡村小路异常难走,因为雨太大,本来就坑坑洼洼的小路变的非常泥泞。刘老师背着王小刚,深一脚浅一脚地走着。小路上的泥不断溅在刘老师身上,不断有水灌入刘老师的鞋里,可她全然不顾这些。雨水打在刘老师头上,王小刚看到这一切,心想:多好的老师啊!他几次把雨衣披在刘老师身上,可她不肯要,又盖在王小刚头上。风更狂了,雨更大了,刘老师的要困了,胳膊也乏了,肩膀更累了,可她仍然坚持着,因为她心中只有一个信念:我要赶快走,不能让小刚的父母担心,更不能让他有个三长两短。于是,她越走越快,完全忘记了家中的孩子……终于,刘老师把王小刚安全送回了家,小刚的家人千恩万谢,可刘老师却头也不回走了,因为她想起了家中生病的孩子。刘老师就是这样一个关心别人的孩子胜过关心自己孩子的人。