去年暑假,我和妈妈一起去看向日葵,看着一大片一大片的向日葵,我觉得它们美极了。突然,我发现向日葵的花盘全都向着太阳,这是为什么呢?
我仔仔细细地看着向日葵,又想了想以前积累的知识,可还是没有想出原因。于是我决定换一种思考方法。我开始从向日葵的花盘的正面、花盘的后面,向日葵的茎,一个一个“排察”。最后,我把目光落在了花盘的后面,可是,没有办法,我的课外知识有些少,最终还是没有找出向日葵向着太阳的原因。
回到家以后,我便去求助我的好帮手——妈妈。我走到妈妈身边,并问道:“妈妈,你知道向日葵为什么会向着太阳转吗?”妈妈想了想说:“这是因为向日葵花盘的后面有一个东西会分泌生长激素,可是那个东西害怕阳光,被太阳光一晒到就会停止分泌生长激素,向日葵为了不让花盘的后面晒到阳光,就会一直向着太阳了。”哦,原来是这样啊!
生活中并不是缺少美丽,而是缺少发现美的眼睛。