读“三国”有感——我看诸葛亮
今年寒假,我细细地读了拼音版彩图本《三国演义》,这部“四大名着”之一的历史人物描写栩栩如生,我喜欢的人物有料事如神并忠心耿耿的诸葛亮,有聪明机智但心胸狭窄的周瑜,有雄才大略却又阴险狡诈的曹操,还有英勇善战且粗中有细的张飞,等等。其中,我印象最深刻、最有感想的人物是关羽。
关羽温酒斩华雄、白马坡斩颜良诛文丑,表现了他的神勇无敌;过五关斩六将、千里走单骑既显示了他的艺高胆大,也反映了他对兄长、对亲人的忠义和对曹操用功名利禄拉拢利诱的不屑和鄙视;水淹七军则展示了他的足智多谋。关羽的这些家喻户晓的故事证明他不愧为一个伟大的英雄、杰出的人才,他的这些品德值得我们好好向他学习。
但是,人无完人,关羽虽然有着突出的优秀品质,但也存在致命的缺点和错误,从而导致了他大意失荆州、败走麦城的人生结局。他失败的主要原因就是骄傲自满、狂妄自大、自以为是,不仅落了个自己被杀的悲惨下场,而且也拖累蜀国元气大伤。
看来,“满招损谦受益”这句古训真是真理,我们在学习和生活中也要吸取关羽失败的教训,牢记骄兵必败的道理,始终保持谦虚谨慎,不骄不躁。