我觉得诸葛亮是一个神机妙算的人,不管在何时,在何地,他都会镇定面对。诸葛亮挥泪斩马谡这个诸葛亮镇定、勇敢。空城计,这次的诸葛亮,他大胆、聪明。更能表现出他的聪明之处的也就是周瑜本想找借口杀掉诸葛亮的一件事了!周瑜故意向诸葛亮提出要求:吟一首诗,如果对得上便重赏,对不上,就以杀头为罚。
周瑜笑着说道:有水也是溪,无水也是奚,去掉溪边水,有佳便是雞。
得志猫儿胜过虎,落坡凤凰不如雞。诸葛亮笑嘻嘻的说道:有木也是棋,无木也是其,去掉棋边木,有欠便是欺。龙游浅滩遭虾戏,虎落平阳受犬欺接下来更令人着怒的就是周瑜吟道:有手便是扭,无手便是丑,去掉扭边手,加女便是妞。
隆中有女长得丑,万难千选挑一妞。分明就是在嘲笑诸葛亮的妻子。便吟道:有木也是桥,无木也是乔,去掉桥边木,加女便是娇。江东美女大小乔,曹操铜雀锁二娇。周瑜知道此话实在奚落自己的夫人,心里大怒,差点晕倒。
幸好当时鲁肃在场,否则就会更糟。
你看,诸葛亮虽然很生气,但是镇定使他用巧妙地诗句运用,使周瑜心服口服,诸葛亮大人实在是令我无比佩服啊!