“路上小心些,玩时小心点。”这听了十多年的语调,已有些腻烦了。
这个周末依旧如故,中午饭吃过后,同学来我家约我打篮球,我便欣喜地跑出去。随口说话:“妈,我玩去了。”这时,妈和往常一样说了一句:“小心些,打篮球小心点,别摔了。”我像根本没听见。一路冲下楼去,在路上,同学们都在谈论我妈。“你妈真有趣!出门时还要叫你小心。”“是啊,好像还把你当三岁小孩,怕你摔着疼着了。”另一位同学又说。话音刚落我连忙解释道:“不是的,她只是今天说了而已,恰好被你们听见。”我极力地为自己辩护着。但是同学们依旧不听,议论纷纷。
到了目的地,我们迅速分队进行篮球比赛。赛程打得异常惊险。比分一直咬得很紧。转眼间,到了最后几秒比分只差一分,重担落到了每一个人头上,我想这重担就交给我吧。我就运着球向前突破。由于对方防得很紧没有空隙。我便做了一个假动作,蒙骗对方,后仰投篮。“铛铛”球进了,一个压哨好球。随着球进的同时,我则一个趔趄没站稳仰脸倒下。我忍着伤痛扶着腰回了家。
到家,我没敢将受伤的事告知于母亲,怕她心痛,我便走到母亲跟前对她说:“妈,你在同学面前别老是叫我小心,同学们总是笑话。”“要不以后不在同学前说?”“好,以后就这样。”此时,我内心高兴不已,心想终于可以不再被同学们嘲笑了,再也不是同学们的笑柄了。
又是一天中午,在几个同学面前,妈那翕动了几次的嘴唇,最终被吐出一个字。路上同学们的话题又是谈我妈。“你妈今天真的没说,现在可以宣布你长大了。”“话说回来,其实你妈还是挺爱你的。要不是那天你没听你妈的话,你也不会受伤。”一句话,引得我激动万分。
这天晚上,吃过饭,我迟迟不肯出门,眼睛紧盯着母亲的嘴唇,巴不得她说一句:“路上小心些,玩时小心点。”没过多久,妈轻声说:“路上小心些。”“知道了。”我高兴地应了一声,心中感谢这饱含母爱的叮咛。
“路上小心些,玩时小心点。”妈妈的叮咛。