承担的作文600字
小时候,对责任二字并不理解,只觉得它是一个新奇的词汇。渐渐的,长大了,明白了责任二字的含义。它包含了儿女对父母的赡养,父母对儿女的培养教育。
这几天以来,我经常听到父母谈起老家尚雯雯爷爷从台阶摔下去后,成了半身不遂。
说起尚雯雯,她是我童年的玩伴,她是一个可怜的女孩。她的母亲在她上一年级的时候,喝了毒药,走了。留下了一个年老的公公、一个年轻的丈夫、一个6岁的女儿、一个4岁的女儿和一个1岁多的小儿子。他的父亲经常在外地工作,她的爷爷将她们拉扯到现在,很不容易,现在,他摔倒了,起不来了。
母亲说:“唉,这个可怜的娃娃肯定要缀学,在家里给弟弟妹妹做饭,照顾她的爷爷。”“嗯,不然她爷都摔倒了,还怎么做饭。”父亲在回应着母亲,又叹了口气。我静静地坐在一旁听着他们的谈话,突然插了句话:“爸爸,没有别的办法了吗?”“没有,金虎要挣钱,如果她上学的话,没人做饭。”父亲回答着,又叹了口气。
腊月21的时候,我跟舅舅去了一趟她家,刚进大门,就看见她正在屋里烧水,放下礼品,舅舅就和几个同村的人谈论起她家的事情。
舅舅说:“现在这种情况,只有让大女子别再念书了,在家做饭。”
一个同村人说:“如果她学习好的话,就边念书边做饭。”
另一个同村人说:“大女子在家做饭,照顾他爷,金虎去近处挣钱,一段时间回一趟家”
称他们谈论的时间,我去屋里问了一下尚雯雯:“你真的要缀学,在家做饭吗?”她犹豫了一下,说:“不然呢?我爷爷再不能照顾我们了,我是这个家的长女,这是我必须承担的责任。”“那你不后悔吗?”我继续追问。“这是我必须要承担的责任,有什么好后悔的。”她一脸肯定……
是啊!每个人来到这个世界上,都有必须要承担的责任!