一盆绿色的昙花,一个黄色的花蕾。
下午五点,我开始等待,希望抓住这个宝贵的时刻。
这只是一种期待和幻觉吗?
但我清楚地听到了从花蕾深处传来的轻微而空灵的沙沙声。这就像一首轻柔的音乐穿过门,弥漫在傍晚的空气中。
天空渐渐暗了下来。花蕾像一个白色的舞者,慢慢地摇开她的裙子。突然,花蕾悄悄地裂开了前端的缝隙,吐出了浓烈的香气。之后,花瓣像孔雀一样展开。雄蕊上覆盖着花粉,似乎传递着一个温暖而低语的区域。花瓣外的花须更像精致而有力的伞骨,站起来撑起小伞。
九点多,花蕾已经完全开放。花瓣变得更加醇厚和洁白,就像夏雨过后的云朵。不,更像是一个赤脚仙女从云端走出来,表演着优雅而轻盈的舞蹈。
然而,不久,花的胡须开始合拢,花瓣就像一个带有谢幕的鸟屏。它们被一块一块地包在一起,最后聚集成一个圆圆的花球,慢慢地爬向泥土。
我盯着它看了很长一段时间,静静地陪着它走过一生的旅程。昙花吸收了体内储存的精华,在那激动人心的瞬间,它日夜散发着自我酿造的力量。昙花曾经凋谢,怀旧,盛开后瞬间死亡,就像一个走上刑场选择永恒的侠女。花瓣的盛开,像是沉闷的夏天蜻蜓掠过水面后的稍纵即逝的水波;花香,像是水圈下的层层涟漪,久久不散。它的神圣和优雅就像一个固定的电影框架,一个不可战胜的灵魂,深深地嵌入我的脑海。
短暂的生命使每一个温柔有力的舞蹈都显得苍凉。目睹了昙花生命的逝去,我真的觉得它在遥远的天空中已经成为了某种意义上的永恒!从那美妙的夏夜开始,昙花一现不再是苦涩,而是洪亮有力的回声;永恒的时刻!