榜样的力量
有一句名言曾脍炙人口,叫“榜样的力量是无穷的”。但近来,也有学者提出“榜样的力量是有限的”。“无穷”到底有多大“有限”又限到什么程度从哲学的角度看,在两个概念之间,还是有相当大的空间能够重合、交叉和覆盖,因此,无穷与有限都是正确的。
所不同的是,两个概念是站在不同的角度提出,体现了对榜样的两种不同的态度。也是在前不久,京城一家小有影响的报刊在“文化沙龙”中讨论榜样,有人就毫不掩饰地表露出对榜样的不屑一顾――榜样是极“左”年代神化出来的;学习榜样是缺乏自信的表现;我只崇拜我自己,云云。
诚然,榜样也是人不是神,但人与人之间有共性也有特性。总有一些人在某一领域或某一方面,与其他人相比,更为醒目、出众,做出了比多数人更为突出的业绩和贡献。所谓榜样,也正是指这样一些相对优秀的人。因此,不管我们承认不承认,榜样都是一种客观存在。关键在于人们是否善于发现,是否愿意视榜样为榜样。
世界上任何一个不断发展、不断进取的民族,都不会忽视、漠视榜样的力量:在美国,无论是林肯还是华盛顿。至今都仍然被千百万人视为民族英雄。向公众陈列展示历任总统的画像、履历及“丰功伟绩”,已是不可更改的制度。
半个多世纪前,前苏联军民在莫斯科终止了纳粹军队的前进步伐,到这天仍是俄罗斯人民的骄傲。在克官的无名烈士墓前,总有新郎新娘向祖国保卫者献花。
尽管一个小男孩一泡尿浇灭炸药引线、救了全城人性命的故事还有待考证,但做为比利时人的骄傲,小于连一向矗立在布鲁塞尔街头,让来自世界各地的人们前来参观和敬仰。
中华民族勤劳、勇敢、智慧,杰出人物层出不穷。从维护祖国统一、抵御外辱的文臣武将、志士仁人,到反抗压迫、替天行道的义军统帅、草莽英雄;从才华横溢、留下不朽名篇的文坛泰斗,到才思敏捷、作出杰出贡献的科学巨匠……中国人中的先进分子,为民族的繁荣与富强,为人类的发展与进步,做出了卓越贡献,也成为一代代人尊敬和学习的榜样。
中国有句古训:三人行必有我师。没有榜样是悲哀的,有榜样而不知尊敬和学习,则是更大的悲哀和不幸。令人欣慰的是,对国人中的大多数,榜样不仅仅没有消失,而且还在产生力量。一个叫官阳的个体户,自费在北京郊区办了一个名叫《铁血忠魂》的展览,以此缅怀革命先烈。王伟烈士为国捐躯,气贯长虹,成千上万的公民表示,要把对烈士的悼念化做强国的行动。一位患白血病的女士理解了台湾同胞的骨髓。她的几个同事纷纷加入捐献骨髓的行列――“两岸本是同根生,人家能做到,我们为什么不能”在榜样的带动下,两天时间,就有近百人向筹建的中华骨髓库报名捐献。一位全身瘫痪的少女被北京角门中学破格录取后,以其出色的学习成绩带动全班同学学习突飞猛进。这些不断涌现的榜样及其产生的力量,正是国家与民族的期望所在。