话说,生活在井底的那只青蛙开始鄙视人类的世界,觉得那里一点都不安静,是个吵闹的世界。而且,它还觉得那些大科学家们、数学家们才不是什么天才,天才是在安静的环境中诞生的,吵闹的世界只会扰乱人的心绪,又何以诞生出天才呢?
每一天,青蛙都要夸耀自己的新家一番,直到累了为止,这样一来,随着时间的推移,它所住的那口井,开始把它每天说的那些夸耀的话收录了下来,存在自己的“肚子”里。
有一天,青蛙觉得老是自己夸自己的家没意思,要许多蛙一起夸赞才能体现出它居住的那口井的好。于是,它抓起了电话,拨通了朋友家的电话:“喂,是小三吗?,我想请你来我家玩”。“哦,不了,我不想回到井里去了,我告诉你,外面的世界可美了。看在你是我朋友的份上,我劝你最好也居住到人类的世界来。好了,就这样吧,拜拜!”。青蛙怎么也不敢相信自己的耳朵,它实在是太吃惊了。
它迈着沉重的脚步,带着失落的心情走进了自己的卧室,它开始想阿想,开始回忆,却怎么也想不出它当初出井时外面的世界怎样的美丽。于是,它准备再去看看外面的世界。
第二天一早,青蛙收拾好自己的行李,爬出了井口,迈出脚步,朝前面走去。世界实在是太大了,东西实在是太多了,青蛙看的眼花缭乱,它对每件东西都充满着好奇。于是,它没有停下脚步,继续朝前走去,准备先找一个住所。
终于,它来到一条小溪前,这条小溪,十分清澈,河上长着许多的荷花和荷叶,它放下行李,在这里“安营扎塞”了。
晚上,月亮升起来了,虫子在唱着歌,小鱼儿在水中嬉戏,青蛙躺在荷叶上,让微风轻轻地拂过它的大白肚皮,那感觉可爽了。
不一会儿,青蛙在荷叶上睡着了,它真的开始觉得外面的世界很美,在它睡得很熟的时候,曾经它住过的那口井开始发出声音了,存进去的那些青蛙的赞语,随风飘扬,传到了青蛙的耳朵里。只见青蛙挥挥自己的手,喃喃自语道:“谁说的这么没品位的话?井里哪有外面的世界好?真是的,又是一个没见过世面的人,真应该让它来看看这个世界”。