遇见
越过山,我遇见了残叶,跨过溪,我遇见了落花,转过街角,却遇见了那本让我流连的《浮生》……
空气中昨夜露珠的清香还未散尽,丝丝缕缕,萦绕于心尖。被微风拂起的书页夹着阳光轻轻翻动着,杯中浮出的热气逐渐画圈消失,提示着我时间的悄逝。
清晨最美的相遇莫过于转角。
琳琅满目的书本摆满了货架,不免花了眼睛,而一眼定住的,却是角落处盖着尘埃的《浮生物语》。吹拂起上面的灰色,露出那精致却不张扬的封面。
那次与它的相遇,一直待太阳爬上山头,才惊觉时间的流逝。背倚靠在书架上,早已大汗淋漓,腿酸得厉害,而那一行行文字如磁铁般吸引住了我的目光,不肯移开。
期待,下一次的遇见……
终于,又一个清晨与它撞了个满怀。
又一次捧起它,又一次摩挲着精巧的封面,又一次闻到了来自书体的恬淡,拥有地太美好,如看到一朵花的璨然绽放,似嗅到雨后清风的清冽爽朗,更像是听到了那葱郁竹林中露珠滚动的空灵轻妙。遥遥不可触,烟化于日光灯照耀下的粉白墙壁深处。
从未有过如此的着迷,而那每次重逢时,一如初见的欣喜也未曾减淡。每一次从陶醉中醒来,脑子里胀胀的,装满了收获。而我始终记得裟椤双树说过的那句,“因为世界太大了,所以,要不停地走,只此,才能不停地遇见……”
我与《浮生》,平凡而又不平凡的遇见……