如今的中国正在飞速发展,然而,社会上的职业歧视也随处可见!
老师经常对不听话的学生说:“照你这样下去,将来只能当个卖菜的!”家长会对不学习的孩子说:“将来只能当个卖菜的!”邻里之间谈话也这样:“你看***嫁给了一个卖废品的!”每当听到这样的话语,我就想反驳下去:“虽然他们穿的不是名牌,吃的不是山珍海味,但是他们心地善良,品德高尚!!!没听过美国作家海明威说过吗?贫穷的人往往富裕仁慈!”
我想起了赵本山小品上的一句话:“劳动者是最美的!”那些起五更爬半夜,面朝黄土背朝天的农民,那些全心全意为我们服务的人,才是我们最应该尊敬和最应该亲近的人,我喜欢这样一个比喻,人和人组成了一棵大树,片片树叶是官员与富有者,树上的花是明星教授等,而劳动人民则是树的主干与根。有了主干和跟这颗大树才会枝繁叶茂,鸟语花香,枝繁叶茂,这次汶川大地震给了我很大的震撼,特别是那些平凡的人不平凡的行为,有一个农民挑着箩筐回到家中找菜籽,记者问他原因,他说:“国家可以养活我们一时,可是将来还是要靠自己,我来找些菜籽来种,给国家少添些麻烦!”我听着这句朴实的话,顿时悄然泪下,没有高贵低贱之分,人与人平等互助,这世界上谁也离不开别人的帮助,两个人拥在一起是球形,地球就是由无数个人拥抱在一起的球体。地球在用无声的语言:要肩并着肩,手拉着手,人人平等。