尊敬普通人作文
年级的暑假我在老家住着,在那里我看到了朴实的人们。
一天午后,我坐在阳台上悠闲的看着楼下街道上来往的人们,那时正是烈日当空,热辣的阳光把街道上本就不多的人都赶到了树荫下,他们匆匆的移动着躲避着阳关。忽然一辆装满蔬菜的、破旧的三轮车映入我的视线,一位阿姨吃力的骑着它,在烈日下缓慢的前进着,而且越来越慢,甚至就要停下来了,原来是遇到一段上坡路。
阿姨背对着我,我看不到她的面貌,但通过她背上几乎湿透的衣服,我能想象她费力骑行的样子。车子再上不去的话,会不会滑下来啊,我的心不由得紧张起来。
这时,我看见一位大叔从树荫下快步走出,靠近了那辆三轮车。他上身披着一件白色的绸褂,下身是一条米色的长裤,手里还拎着一个装得鼓鼓的购物袋。赶到三轮车后的大叔把手中的袋子放在地上,空出两只手,顶住车尾,用力的向前推着。他并不魁梧,那辆三轮车对他来说应该也是很吃力的,因为我看到他双脚在地上使劲蹬着,但三轮车并没有立即向前移动。大叔没有松手,一步、一步…三轮车动了起来并且越来越快的向前走了。大叔这才松开,拍了拍手,回身走了几步,捡起袋子,头也不回的走了。那位阿姨一定是感觉到了什么,放慢速度后回过身来四处张望,可那个大叔早已不见了踪影。
那位大叔的样子后来时常浮现在我的脑海里,不知道他是谁干什么的,只知道是我见过的一位普通人,一位让我尊敬的普通人。