人的一生,会遇到很多人。其中一些人会让你很受教育。曾经,有一位清洁工教育了我。
去年的一个夏天,一场大雨刚刚过去,天空中的乌云还没有散尽。由于我答应了伙伴到她家玩,所以不得不走出家门。路上积水很深,我小心地从水浅的地方慢慢往前走。忽然,我看到前面有个清洁工弯腰不知在干什么,走近一看,只见他头发蓬乱,细小无神的眼睛,塌的鼻子,不成比例地镶在一张皱巴巴的脸上。他上身穿的是黄色短褂,下身穿的是一条灰色的裤子。他卷着袖子,正伸手去掏下水道口的垃圾。水很脏,下水道有一股难闻的气味,但他全然不知似的,低着头认真清理。一股敬意不禁从我心里油然而生,于是我放慢了脚步,慢慢从他身边走过。
我走到十字路口,忍不住回头向那位清洁工望去,却看到令人气愤的一幕:一个高中生模样的男生,穿着崭新的运动服,背着书包,骑着自行车飞快地从清洁工身边的水洼冲过,溅了清洁工一身污水。那位清洁工站起身来,用细小的眼睛望了望那个已经远去的高中生,茫然的脸上现出一丝难以名状的神色——是愤怒?但很快他又笑了笑,似乎理解了高中生急于上学的心情。他没有说任何话,弯下身子继续清理垃圾。
看到这些,我不禁想:在有些人眼中清洁工的工作十分低贱,他们对清洁工很不尊重。然而我认为,清洁工的工作和工人、农民、老师一样都是高尚的,他们默默无闻,无私奉献,受到误解、委屈,却毫无怨言。
清洁工教育了我,让我明白了今后应该怎样做人。