蝉的一生作文
蔚蓝的天空中,只挂着个火红的太阳,云朵都热得躲起来了。滚烫的阳光烤得大地成一个大蒸笼。街上顶着烈日来往的人个个一脸焦灼。
这样的盛夏时节,最快活的是蝉。春有百花,夏有鸣蝉。蝉,夏天一种常见的昆虫,但是,它经历的一切又注定它非一般的昆虫。看,树上的那只蝉正叫得起劲,肥胖的身子,圆圆的眼睛、大大的脑袋,穿着一身乌黑闪亮的外套,扇动着一对亮晶晶像细纱般的翅膀。谁能想到,这样美丽的蝉在幼年时却是在潮湿的,封闭的、暗无天日的地底下孤独的生活,没有人在意它,没有人关心它。蝉在泥土里的岁月,少则三五年,多则十几年,它们都会平安的度过这几年吗?当然不可能,危险时刻就在周围。
在经历危难重重的地下生活后,少数存活下来的蝉会在某个阳光灿烂的夏天爬出地面,蜕去丑陋的外壳,飞向高枝。在土里蛰伏数年,却只拥有短短一个夏天的时光,但蝉,从不抱怨,它从破土而出的那一瞬间,便开始了发自内心快乐地呼喊,在短暂的生命里,以全部的力量尽情歌唱。法布尔精炼地概括了蝉的一生:“蝉沐风浴露,饮天地之灵气,吸万木之精华,蛰伏数年,换来的只是短暂生命的夏天。”
眼前的蝉振翅飞上更高的枝干,嘹亮的歌声传得更远了,忽然想起曾看到过的一句话:“每个优秀的人,都有一段沉默的时光;那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫扎根;一切的努力与等待都是有意义的!”蝉不正是这样吗?埋藏在土中数年,只为等待一个盛夏,只为立于树巅高歌。
岁岁年年花相似,岁岁年年蝉声鸣。如有来生真愿做一只蝉,用漫长的等待,为一个盛夏高歌。