我读了《蓝兔子的秘密树洞》一书,其中一篇童话《爱心树》是一则关于“索取”与“付出”的动人故事。
故事写了从前有一棵大树和一个男孩是好朋友,他们每天都玩得十分快乐,男孩长大后,没有时间和大树玩了,却一次又一次地向大树索取果子、树枝。最后,大树连自己的树干都给了男孩。过了很多年,已经变老的孩子回来了,大树也变成了老树墩。男孩想找个地方坐坐,大树便让男孩坐在自己的树墩上。男孩坐下了,大树很快乐。
看完故事后,大树奉献的精神令我十分感动。它一直把自己的一切毫无保留地送给了男孩,只希望他能快快乐乐。我想:为了别人的快乐,把自己无私地奉献给别人,这是多么高尚的品德啊!
在当今社会,不是有无数的人跟这棵树一样吗?我们的老师,这些勤劳的园丁,为了祖国花朵的茁壮成长,他们呕心沥血,不辞劳苦。天下的父母为了儿女的健康成长日夜操劳,默默无闻,无微不至地照顾孩子,汶川大地震的英雄战士,那些为灾区人民慷慨解囊的赞助商。他们的付出不正是以奉献别人而快乐吗你?
让我们做一个奉献别人,快乐自己的人,愿这种精神永远流传下去!