奉献,就是不计报酬的给予,它是一种高尚的品德,一种高尚的精神,做人就应如此。
著名物理学家法拉第一生勤奋,为实用电学的三大分支都做出贡献,为后人留下了宝贵的科学遗产,他希望自己像蜡烛照明一样,有一分热,发一分光,忠实而踏实地为人类贡献出自己的力量。
与此形成鲜明的对比的是另一种人:眼看落水者在水中拼命挣扎,他们却在岸上为下水救人的酬金讨价还价,还有的人则是袖手旁观;有的同学明明看见一张废纸被扔在整洁的教室里,却一步跨过,不愿拾起。
当那些只会索取而不会奉献的人看到那些奉献者付出青春、热血、甚至是宝贵的生命时,难道不惭愧吗?试想一下,如果社会的每个成员都以自我为中心,那么,社会就成了一盘散沙。相反,若每人都奉献,就会像一粒粒水珠融成大江大河。记得有首歌的歌词:“只要人人都奉献出一点爱,世界将变成美好的人间……”
其实,因为有人奉献,社会的物质财富和精神财富才会不断增加,人类才会不断进步与发展,奉献者收获的是一种幸福,一重情感,是他人的尊敬与爱戴,还有什么比这对我们更重要的呢?