在一个大雪纷飞的寒冬里,北风呼啸着穿过田野,时不时撞在几户人家的玻璃上,发出“哐哐”的声音。时不时会从门缝里钻进别人的屋子,调皮地把壁炉里的火给吹灭。
这时,北风正在猛烈地吹打着挂在树梢上的精致蜂巢,温度迅速下降,蜂巢内的蜜蜂被冻得直发颤。可此时的蜂巢内不是只有一只蜜蜂,而是有一群蜜蜂,一只和一群可不一样。这些蜜蜂伸出自己冰冷、僵硬的手,热情地拥抱在一起。一只、两只、三只成百上千只蜜蜂欢呼呀,拥抱呀,温暖顿时传遍每一只蜜蜂的全身。一层、两层、三层数不清多少层,每一层都叠加在一起,形成了一个巨大的蜂团。只要气温越低,它们就抱得越紧,蜂团的温度也在不断上升。
此时最里层的蜜蜂们感觉温暖极了,仿佛它们现在正躺在春天的草地上,沐浴着明媚的春光,差点都快睡着了。可就在昏昏欲睡之时,它们想起了外层的同胞们会不会冷呢?肯定会冷的。于是它们又抖擞起精神来,穿过蜂群往外走,与外层的蜜蜂循序渐进地调换位置。渐渐地,外层的蜜蜂到里面去了,里层的蜜蜂又调到外面去了。这样轻松而有序的运动不但让所有蜜蜂都感受到了中心的温暖,而且运动产生的热量又温暖了大家。这时候,每只蜜蜂的身体都暖了起来,心里更是特别的温暖。
过了一会儿,蜜蜂们饿了。可如果整群蜜蜂纷纷离开各自的岗位,各顾各的去觅食的话,就会全军覆没。就在这时,外层的蜜蜂们镇定自若地安慰大家 :“嗡嗡嗡,没关系,我们离蜂蜜很过,一张嘴就能咬到,我们喂你们吃。”说完,它们每只咬下一大块,却不急着自己先吃,而是送到里面一层蜜蜂嘴里,然后又被传到更里面一层蜜蜂嘴里一层层传递下去,直达最中心的蜜蜂。不必解散温暖的蜂团,但所有蜜蜂都吃到了甘甜的蜂蜜。每只蜜蜂的嘴里都甜了起来,心里更是特别的甜。
就这样,聪明机智、同甘共苦的蜜蜂们在温暖的巢穴中战胜了天寒地冻,迎来了属于它们的阳春三月。