团结合作的作文
普天之下,不论长幼,不论男女,更无谓花甲之龄、豆蔻之年,世人皆知团结的道理。古人云:“独木易损,双木难折”。这道理亘古不变,千秋长存,更是被人们所铭记。
众所周知,刘汉项楚,千秋争霸,真可谓壮烈,无需赘言。项楚,势强;刘汉,势弱。多次交战刘邦所胜无多,项羽胜之甚多,所以楚君项羽号称西楚霸王。其势势不可挡,无人能敌。然而,最终乌江自刎,败于刘邦之手。刘邦的胜利,并不是刘邦一人的功劳,也不是张良一人的才能。张良才略不可斗量,但如果没有百万众人一心合力,那么张良才略也只可是是纸上谈兵,不可一用。所以,刘汉败楚,合众人之力破百万之师,不能够不说是团结的作用。
还有,刘备用孔明、关羽、张飞、赵云,得以三足鼎立天下;宋江是一遇大事就手足无措,不知“如何是好”的主子,幸好有梁山一百多位兄弟“哥哥休要惊慌”的辅佐,才能占据八百里水泊;唐三藏的取经,没有孙悟空一路的降妖伏魔,猪八戒、沙和尚的鞍前马后,岂能取得真经,普度众生众多历史故事无非告诉我们一个简单的道理——团结铸力量,合作赢人生。
除了人类,自然界的例子也不胜枚举。大雁南飞时从不落单,以一字排开或倒三角的阵势呼啸着划过高空。科学家研究发现,大雁一起飞翔时翅膀挥动所造成的压强差,在必须程度上能辅助飞行,大雁聪明地利用了这点,使它们在长途跋涉中不至于力竭,能够很简便地到达目的地。由此可知,团结就是胜利,合作就是力量。
在草原上狼是实实在在的王者,有谁能与之匹敌?草原狼捕杀猎物的每一次进攻都堪称经典,它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体,这绝非聪明,而是智慧。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的。统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。所以,狼是世界上生命力最顽强的动物之一,处在食物链金字塔最高层。他们靠什么获得如此殊荣,靠的就是团结,合作。
著名哲学家叔本华曾说过:“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁宾逊一样,仅有同别人在一起,他才能完成许多事业”。雷锋也曾说:“一滴水仅有放进大海里才永远不会干涸,一个人仅有当他把自己和团体事业融合在一起的时候才能最有力量。”团体是力量的源泉,众人是智慧的摇篮。一个团队,少了团结便难以运作;一个团队少了合作便不能成功。
团结协作是成功的根基,让我们肩并肩,齐步走,用团结浇灌成功之花,让它开满学校的每一个角落。如此这样,我们的班级,我们的学校必将更加和谐美满、更加充满力量!