百善孝为先,自古以来,孝!在我们中华传统美德中占有重要地位。
以前,我总认为父母供养我们,给我们吃穿都是天经地义的事,我们理应享受,但一次亲身的经历,让我懂得了父母,懂得了他们的辛劳,也改变了自己那幼稚的想法。
那是去年的暑()假,我和两个哥哥一起去报名参加一个活动。就是去当群众演员,本来我们打算借着这个名义在三国城里玩一玩,我们去的那天下午,温度竟达到37摄氏度,即使不动也汗流浃背。由于是拍武打戏,每个人都要穿两件又脏又难闻的粗布麻衣,令人难受的是要戴厚厚的头套假发以及穿像木屐似的棉鞋。尤为折腾人的是一个镜头要重拍十几次,连吃饭时间都没有保证。在那里,工作时间竟达到十几个小时。在这期间,我和哥哥们曾多次想开溜,但都被保安赶了回去。终于熬到了凌晨四点多钟,我拿到了——三张薄薄的十元钞票,我感到这钱无比的沉甸甸,这与其说是因为这钱里有我艰辛的付出,还不如说平时从父母的手中接过的钱都浸透了他们的汗水和心血。我第一次真心懂得了挣钱的不易。
到家时,天已经亮了,父母把我责备了一番,但我毫无怨言,我觉得这次体验真的很值得。
经历了那次我懂得了许多,也长大了许多。以前,我的那些想法,现在想起来真是羞愧万分。从那以后,我就立誓,一定要做一个孝顺的好儿子。
离家时,主动向父母告一声别,到家时,热情的问一声好,这是孝;父母下班后,一声问候,一杯热茶,这是孝;考试后,理想的成绩,红通通的获奖证书,这是孝;把每一块钱花在该花的地方,尽量多节约点,这同样是孝;让父母的眼神透着欣慰,让他们的脸上泛出自豪,让他们的劳作越发有劲,这更是孝。总之,你的一个眼神,一个微笑,一句问候,一次交谈,一个动作,一个进步都能体现出你的孝心。
孝是一种职责,与生俱来的职责。它容不得丝毫折扣,更不允许有丁点的亵渎。羊儿尚知跪乳,乌鸦还晓反哺,何况我们人呢?
我们要多关心一下自己的父母,因为他们真的很辛苦、很辛苦。现在,对我们来说,优异的成绩,那是我们给予他们最好的回报,因为他们真的很需要希望,需要我们给予他们的希望。