上午后两节课,我们在学校大操场上观看了一场精彩绝伦的好戏,这可是西峡戏曲团免费巡回演出哦!大家都高兴坏了。
戏曲开场了,上台的主持人是一位有点苍老的叔叔,他的声音有些沙哑,听他说表演有川剧绝活——《变脸》,同学们个个都期待不已。
第一个节目是戏曲韵律操。14位穿黑色衣服的小姐姐,先做了热身运动。热身运动之后,就是期待已久的变脸节目了,我想:这样的重头戏不都是在最后吗?难道还有比这更厉害的在后面?不管了,我又专心致志地看起来。
变脸节目开始了,只见一个穿着红衣戏服的演员走上台,一转眼功夫,他那红脸瞬间变成了蓝脸,接着,又从蓝脸变成了白脸,这真是太神奇了!这个演员每变一次脸,台下老师和同学们都热烈鼓掌,同学们还时不时发出“哇”的赞叹声,这个节目真是太精彩了,后来还变到了孙悟空的脸呢!
下面的两个节目是《朝阳沟》和《亲家母你坐下》。我怎么看也看不懂,看来这几个节目只有中老年人才能看懂吧!我感觉不是一个世界,完全听不懂。坐在我旁边的同学们都也看不懂,其中一个同学说:“这好像是四个女儿在夸母亲吧!”
二胡独奏《大起板》开始。那是一个穿着白色衣服的叔叔表演,他弹奏的速度太快了,非常娴熟,曲调热烈中有些凄凉。后面还有豫剧《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《夜深沉》等好多节目,都非常精彩。
因我校演出时间和场地有限,很多演员还没上台就到了放学时间,我感到有些遗憾。