又是一个周末,妈妈去菜市场买了我最喜欢吃的土豆和青椒,做“青椒土豆丝”。我准备看妈妈怎样做这道菜。
妈妈先把土豆和青椒冲洗干净。首先把青椒切成丝放入盘中。然后,用带锯齿的瓶盖刮掉土豆皮,这种方式真是又省钱又经济。妈妈开始切土豆了,把土豆切成片再切成丝,然后把土豆丝放到水里浸泡。妈妈说这样土豆不会变色。妈妈又切了葱花和姜丝。妈妈也叫我帮忙剥几个大蒜,当然我也很开心地当上了妈妈的助手。大蒜切成了一片一片的。这样,准备工作都做完了。
妈妈开始炒菜了,首先点燃煤气,等锅里的水珠干了以后,妈妈把花生油倒入锅中,妈妈说为了防止油向外溅,又加了一点盐。等油热了,放入葱花和姜丝,锅里顿时发出“嗞嗞嗞”的声音,然后把青椒放入锅中,妈妈翻炒了几下,再把土豆丝放入锅中,接着妈妈用锅铲把青椒土豆丝一起翻炒起来。我听到了菜锅里“啪啪啪”的声音。过了几分钟土豆快熟了,妈妈放入蒜片,浇上了适当的醋和酱油,土豆变成了淡黄色,还是油光光的,最后妈妈加了点盐、鸡精,又翻炒了几下,用锅铲盛入了盘中,一道可口的美味佳肴就这样做好了。哇,真算得上色、香、味俱全了。我用鼻子贪婪地闻着,又尝了一口,觉得好吃极了,嘴里还不住地说:“Verygood!Verygood!”
看完妈妈炒菜的整个过程,我觉得炒菜也非常有趣,我不禁对妈妈说;“下次我也来来炒一道青椒土豆丝吧!”妈妈说:“好,好,我也非常想尝尝儿子炒的菜。”