文/李丰男
太阳把残白无力的微光洒在冰冷的地上,树叶一片片无奈的落下,我站在稀疏的大树下,轻眯着眼眺望着最后一丝黄昏。
太阳缩入了天空,我哀叹了一口气,看了看木屋中最后一个故乡的苹果,想拿起来,却发现怎么也拿不动。
夜晚总是在人们毫无察觉时来临,总是那么的寂静。大地陌生地凝望着我,我甚至听不懂它的私语,透过屋顶的天窗,把目光抛向天空,那是仲夏夜的一轮新月,我在故乡时也看到过,但没有这么的注意,“可能是失去了才会懂得吧!”我用目光紧紧的包裹住这月亮,不想让它离开,月光慢慢的浸过天窗,流淌在我的脸上。
“看呀,这是最纯洁的月光,它是我们的记忆呢!”朋友的话语再次回荡在耳边,“星星是守护着你的。”我仔细地仰望着这月光。
她站在月光下不出声,月光铺满了她的全身,我站了起来,想去触碰到她,却怎么也摸不着,我急忙眨了眨眼睛,一滴泪水从眼眶里落了下来,这是带着故乡模样的泪水吧!我不甘,再望去,连影子也找不着了。
太阳照常乏力的升起,似乎已经摇摇欲坠了,我从梦中醒来,却发现脸颊有两道浅浅的泪痕,我出来感受这清鲜的空气,却让我提不起一点儿精神,双脚踏在这陌生的土地上,感到无比的空虚,正如这太阳一样乏力,我无力做任何事,便躺在草地上,没过多久,便感觉全身像云一样飘着,是发烧了吗?我不这样认为。
这个太阳是故乡我见到的吗?看起来是的呢!但内心感觉却截然不同,阳关笼罩在我身上,少了一些安抚,却多了一丝排斥,我便坐在树荫下,闭上眼睛想像着故乡的模样。不久,我就会心的睡着了。
再醒来,已至第二天黄昏……