深秋的早晨,踏着幽静的小道,穿过重重迷雾,披着金黄的朝晖,走过青翠的树林,那绿茵茵的,便是我故乡的家园了。
一阵微风吹来,水波飘过粼粼的河面,站在法启码头,便可观故乡的全貌了。
秋尽冬来,我的故乡在一片清风细雨中静默着,正准备迎接冬的洗礼。几缕炊烟从农舍的屋顶袅袅盘旋而起,好像仙女撒下的裙裳,把馒头似的小山拦腰装扮。满寨的竹林,间杂一两棵桔子树,微风一吹,大小的桔子便趁机“露上一把脸”,那红澄澄的脸蛋美极了,可称得上是“万绿丛中一点红”。
进得寨来,空气格外清新,像农家滤过的蜂蜜。自家门前的许多无名小花还在争奇斗艳,开放的热情并不低于春花,真有点“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的韵味。闻到这脉脉的清香,真使人心旷神怡,简直是如痴如醉。
我能生活在这样舒适的小山村,应该感谢老天爷的造化、大自然的恩赐和父辈的勤劳。在这里生活惯了的人是不愿意离开的,便是初来乍到的客人,临走时还念念不忘的赞道:“如果我还有机会再来,一定要在它个十天半月,好好品尝一下这里的白布河鱼,欣赏一下这里的水西风光。”每逢这个时候,我们一帮小伙伴就立刻用愉快的歌喉唱到:“我的故乡并不美……”
不知是故乡多情的山水牵动了我依恋的情思,还是我多情的眼睛感染了故乡秀丽的山水,我每次返校学习时总是恋恋不舍,到了学校总是魂牵梦萦。