今天晚上,晚饭过后,我与妈妈一同散步,正好绕到了东山上。山上树很多,虽是在夏日,但在这林间,却清爽无比,一阵阵凉意夹杂着林间果木的芬芳扑面而来,使人神清气爽,心情畅快无比。
怀着愉快的心情,我与妈妈在林间漫步。经过几户农家小院,院内传来一种别样的气味,这气味既不像鲜花那么扑鼻,又不似果木气息那般甜美。但这样似香不香、似甜不甜夹杂着农家稻谷、林间沃土的气息,却给人舒畅的感觉,那种感觉,是那样的温馨与和谐。
妈妈显然也闻到了,她说:“小时候,在农村,一到这个时间,全村里都弥漫着这个味道,这边是那袅袅的炊烟的味道。”我边听着妈妈的话边抬头望去,只见那农家小院的房顶上冒着阵阵白烟。那白烟开始像一朵白云,越升越高,越来越薄,那烟好似一位少女,在空中婀娜多姿地舞蹈着。渐渐地,“少女”消失了,那烟化成了一片,好似一面薄纱,笼罩着天幕,显得愈加神秘了。“薄纱”越升越高,渐渐地与深蓝色的天幕融合在了一起。