当“春潮带雨晚来急”时,我可以是那个“野渡无人舟自横”的船夫;当“千山鸟飞绝,万径人踪灭”时候,我可以是那个“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”;当“白露横江,水光接天”时候,我更可以“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”。
这,就是我追求的精神生活——不管庭前花开花落,淡看天上云卷云舒,追求心境的平和与安宁。
我的精神空间,是祥和的,安静的,像一条河流,在阳光的照耀下显出粼粼波纹;但它不是枯燥乏味的,这里充满了精彩,就像河流成为了瀑布,就会显出无限雄姿。
这里有大漠,有江南,有高耸入云的狼山,有梦吟低语的水榭,有“战士百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪言壮语,也有“江南无所有,聊赠一枝春”的吴侬软语……这里有激情,有柔情,有执铁板而唱的关西大汉,也有衣袖轻挥,团扇乱舞的江南女子,这里的一枝一叶,一草一木都有中华五千年的烙印,这里的精彩世界带给你无限的遐想与乐趣。
在这个“世人熙熙,皆为利来;世人攘攘,皆为利去”的时代,要坚守这么一个心灵的花园谈何容易。其实,每个人的心中都有一头贪欲的恶狼,一旦你放了松,他就会挣脱铁枷反噬于你,只有用感性而温暖的力量才能牢牢地缚住这头恶狼,不让它冲破精神空间。
而这种力量,只有在书中才能寻到。
沐浴在午后的阳光中,执一本《大唐西游记》,随玄奘法师坚定的脚印游历高昌突厥、天竺吧,饮一口恒河水,端坐于庄严高贵的菩提树下,聆听着美妙而神奇的梵音,咀嚼着苦而甘的桫椤叶,心中必满了怜悯万世的慈悲心。
在万法空寂之时,燃一束檀香,拧开陪伴多年的台灯,虽无“红袖添香夜读书”的浪漫,却有“闲敲棋子落灯花”的闲情雅志,此时此刻,心中一定充满了幸福与快乐之感,而我的精神空间,也在不知不觉中升华了。
每个人都有自己的精神空间,精神空间需要自己用爱心和平常心去呵护去营造。
我的精神空间,我的心灵花园,给我带来了许多美好与希望。