鲸的自述作文400字
大家好,我是一头鲸,不少人见到我都觉得我又大又重。下面我就做个自我介绍吧。
我生活在海里,因为体型像鱼,所以,好多人都管我叫鲸鱼。其实我们并不属于鱼类。我们是一种腐乳动物。很久以前,我们的祖先和牛羊一样。生活在陆地上,因为环境的变化,不得不生活在靠近陆地的浅海里,经过了很长时间,前肢和尾巴渐渐变成鳍,后肢也退化了,整个身子变成了鱼的样子,适应的海洋生活。
我们的种类很多,总的来说可以分为两大类,一种是须鲸,没有牙齿,一种是齿鲸,有锋利的牙齿。
我们主要吃小鱼小虾,它们在海里游的时候我们张大嘴巴,连同海水和鱼虾一起吞进去,又将海水从须板中过滤出来。我们的鼻孔长在脑袋顶上浮出水面。呼吸的时候,从鼻孔中喷出来的气形成一股水柱。因为我们的繁殖能力很差,平均两年才能产下一头幼崽,再加上人类的捕杀和海洋环境的破坏和污染。所以我们的数量越来越少了,在前一个世纪就有36万头鲸鱼被捕杀,希望你认识我们以后可能更加爱护我们。