心中的风景会考满分作文
我很喜欢欣赏美景,喜欢清晨树林间飘来的风鸟相和声,喜欢正午天际上大展光芒的圆日,也喜欢黄昏远山上爬行着的金黄与紫红的晚霞。可如果让我必须做一个选择,我一定会选心中的风景远远重要于美景这一说法,因为两者相比较,一个是精神,一个是毫无思想的单纯欣赏。
史铁生,20世纪重要作家,曾写过《秋天的怀念》《我与地坛》等多篇脍炙人口的文章,他的文笔富有内涵且深刻,直击人心,受到许多人的褒奖。可惜,偏偏他是个残疾人。
在去往延安插队的途中,他莫名感到腿痛,因为无法忍受这样的痛楚,他又回到了北京,找了家最好的医院住院治疗腿疾,不料他这一住,就再没有出来过。双腿残废后的他才22岁,正是血气方刚,应大展身手的青年,可他却被命运狠狠地捉弄。他以前总说要看遍世界所有的风景,可如今这双不成气候的腿永远桎梏着他,他于是开始憎恨命运,不顾家人劝阻,他来到了地坛。地坛荒无人迹,没什么风景,俨然一座废弃的古园。他坐在那里,几天几夜不吃饭,只是静静地沉思着命运与生命。终于,他与自己和解了。他获得了内心的宽容与平静。这是可以永留于心的风景。
著名散文作家林清玄曾在一本书中提到,人在大千世界中必得拥有属于自己的小千世界,在夜深人静时,你可以一个人坐在打上晕黄灯光的书房,沉浸在内心那个构想的,拥有万千风景的小千世界里,那里有美丽的沙漠,活力的森林,壮丽的夕阳,晚霞的余晖,而你只需要坐着就可以抵达。
我认为,每个人都应有一处属于自己的心中的风景,它让我们在日益忙碌的生活里得以短暂的喘息,让我们在满目狼藉的现实世界里得以追寻内心的宽容与平静。外面的景色不一定要如何美丽,但你可以保持心中风景的清明。
让我们一起放下手中繁琐的书本,闭上眼睛,走入内心那个五彩缤纷的世界吧。