在我的记忆里,父亲总是风风火火,忙忙碌碌,从没有好好休息过一天的。 小时候,父亲脾气不好,我觉得父亲很少对我们笑的,总是有忙不完的农活。父亲喜欢打牌,为此母亲经常与他生气,记得一个很冷的晚上,父亲出去玩了,我不知什么原因惹母亲生气,母亲大声说不要我了,让我走,我哭着走到大门口,父亲回来了,父亲一下子把我抱在怀里,我哇哇大哭,回屋后,父亲打了母亲,我们一家人都大哭,父亲也落泪了。从那以后,父亲再也不去打牌了,一直到现在,我们家人都很少玩牌的。那个寒冷的夜晚,我知道父亲是深爱我的,母亲也是以一种特殊的方式来规劝父亲。 我总也忘不了父亲去送我上高中时的情景,我第一次发现父亲是那么细心,他给我买了所有的生活用品,亲手给我铺了床铺,给我买好饭票菜票,并不时嘱咐我不要太节俭,望着父亲回家的背影,我第一次发现自己是那么依恋自己的父亲。那次母亲做了粉条蒸吃菜,父亲步行二十多里,给我送到学校去,当时我们五六个女孩子只顾吃的高兴,父亲一直在笑,我都没问父亲吃没吃。现在想来,泪不知不觉就来了,我可亲可敬的父亲呀,你从没对女儿的不懂事说过什么的。
父亲,你对我的爱我是怎么也说不完的,你还记得那个夏夜吗?我已经结婚了,那晚我正和几个朋友在家里搓麻将,听到敲门声,我不高兴地说:“谁呀?”一开门,我就愣住了。父亲,是你,你满头大汗地扛着一袋白面站在门外,我的老父亲呀,你知道我当时是什么感觉吗?我脑子一片空白,真想抽自己几个耳光,自己在家里吹着风扇搓麻将,父亲却不辞辛苦来为我送面,为了照顾我的面子,还选择晚上人少的时候来。
父亲,你知道吗?那晚送你走的时候,我哭了,我知道自己该怎么做了,从那晚上开始,我很少再去玩麻将,我决定要好好生活,每当我在生活中想偷懒的时候,你那晚扛着白面站在我家门口的身影就浮现在我眼前,于是,在你那满头大汗的浸润下,我又找到了前进的勇气。 我的老父亲呀,你今年已经六十多岁了,头发白了许多,背也弯了不少,但你还是那么风风火火,忙忙碌碌,和母亲一起经营着十几亩农田,把所有的爱和汗水都撒在亲人的心中,撒在地头田间。
一想到你和母亲在烈日下劳作的身影,泪水就溢满眼眶,心里总是很酸很酸。父亲,我不是个孝顺的女儿,已到中年的我,依然让你有操不完的心,受不尽的累,从没让你在人前扬眉吐气过,但你从未说过什么的,只是简单地希望我们几个都健康平安。我的老父亲呀,我是那么羡慕你和母亲相互吵闹、又不离不弃的日子,羡慕你们那份简单真挚的情感。 我的老父亲呀,我有那么多话想对你说,可千言万语却不知从何而言。在父亲节到来之际,祝愿你和天下所有的父亲节日快乐。希望你和母亲在人生路上相互搀扶,苦乐相伴,你永远是我人生的指路明灯,永远是我最大的靠山。我亲亲的老父亲,我在心底轻轻对你说:父亲,我们永远爱你。