“哈,亲爱的小卖部,我来了!”我摸着饿了4小时59分59秒的肚子,往小卖部方向快速挺进,刚刚挤进人群,一回头,最不愿意看到的一幕出现了——一个庞大的“敲诈兵团”正向我靠近,我见势不妙,正想溜出人群,可是为时已晚,十几只大手拼命把我往人群里推,嘴里不断地念叨:“大姐,你就牺牲一下自己吧!”我知道,牺牲的绝不仅是我的体力,还有我的人民币啊!我能做的就是倾听她们的“点菜”。拥挤的人群中,我摸了摸有些发瘪的口袋。
“嗯,我要一根棒冰……”老李的嘴一张一合轻轻吐出几个字,一个温柔的smile,“另外……”看她就要蹦出“还要”之前,我赶紧打断了她的进一步要求:“下一个。”
“我也要棒冰。”其余四个以里氏12级地震的喊声,把我的魂吓了出来,还没等我同意,便齐刷刷地转身挽着老李优雅地走了,只留下我一个在人群里继续战斗。看来我“孝敬”她们是应该的,也是,平时吃了她们不少,该还还得还啊,得了!
偌大的一个学校,近三千人,才一个比我家卧室大不了多少的小店,如果不挤就不正常了。那场面,正是宋丹丹阿姨描绘过的“红旗招展、人山人海”,而且每天如此!看来老板家姑姑的妹妹的小姨的哥哥真是赚翻了!进行了长达三分钟的肉搏后,我终于被拱得“脱颖而出”,站在了最前排,紧挨着那装着好吃的花花绿绿的玻璃柜台,那兴奋劲儿就别提了,要知道每天有多少同学持币望“食”兴叹啊!为了快速逃离这个稍微停留就会窒息的是非之地,我将倒背如流的“菜单”喊得格外响,“啪”,一张湛绿的五十元大钞甩了出去,换回的就是几个可怜的钢镚儿,心疼我的Money啊!
我从柜台边扯下一个袋子,将“孝敬”她们的棒冰和自己的零食各装一袋就往外挤,一不小心,头就扎到某人的腋下,睁开眼才发现这鬼地方真是“有进无出”啊!人墙越围越厚,我实在无法忍受那人腋下的“汗香”了。将头换了个方向,猛地一顶,决定拼出一条“血路”来,后脚终于拔出来了,可是一个趔趄,就与水泥大地来了个最亲密接触,我匍匐在地上,零食却被我高高举起,巴望着她们救命,可是那些“盘剥”我的姐妹们一个人影也不见,大概她们已经在寝室里等着坐享其成了吧!
“挤出小卖部万岁,买到零食万岁!”爬起来一路狂奔,我成功返回“老巢”。 我快速汇报完奋战经历,食客们就迫不及待地蜂拥而上,一眨眼工夫,一大袋棒冰就没有了,地板上只剩下一个空空如也的塑料袋。突然,我发现有点儿不对劲儿,我那另外犒劳自己的一大袋零食呢?看来不是忘在玻璃柜台上,就是在门口水泥地上躺着了!
我夺门而出,向楼下的小卖部飞奔而去。
真主保佑:我的零食一定还在!老板一定不会赖账!一定有“拾金不昧”的好同学站在原地等待失主!一定有……
本是一次普普通通的购物经历,却被作者演绎得如此生动有趣,主要得益于适度夸张的幽默笔法,“我摸着饿了4小时59分59秒的肚子,往小卖部方向快速挺进。”“看来老板家姑姑的妹妹的小姨的哥哥真是赚翻了!进行了长达三分钟的肉搏后,我终于被拱得‘脱颖而出”’、“要知道每天有多少同学持币望‘食’兴叹啊!”等诙谐的句子随处可见,读起来感觉格外轻松。
此外,文章接近尾声时安排的出人意料的小波折,既顺理成章又增强了文章的可读性。