玉兰树
雅菲
小区里种的几十棵白玉兰开花了,四溢的花香、莹白的花瓣,一簇簇,藏在繁茂的枝叶里。那天阳光正好,透过枝丫留下斑驳,玉兰花香牵引着,不禁回忆起小时候的事。
我忘了是哪一年,只知道当时的玉兰花开得比如今茂盛。我的年纪不大,每天早上在小区里和邻居家的小孩儿玩,一直要到奶奶喊吃饭了才回去。我在小区里逗流浪猫、碰石头、摘玉兰……一系列的活动就数摘玉兰最得我心。玉兰树生得很高,为了得到一朵玉兰,傻傻地抱住大树摇,总希望能摇下来几朵,却每次都“颗粒无收”。所以每当这样的情况发生,我只得求助爷爷:
“爷爷,你跳上去帮我折几朵来!”
“不去,太高了……”
每当我有这样的请求时,爷爷总是这样说,可最后也总能想到办法给我摘下一大串花。
于是,我仰着头,看着爷爷踩着几级石阶,凑近玉兰树作 文 吧,再伸出手——用他手上那把蒲扇,勾住花开最多的那根树枝,把树枝拉进,找个合适的地方连枝带花地折下,然后抛下来,让我接住。
我的手里捧着一大枝玉兰,坐在石桌上,那时候不懂珍惜,总是把玉兰枝的叶子扒干净,只留下几朵好看的玉兰花。
只要是摘玉兰,就够一下午的时间消磨。到了傍晚回家时,我开心地拿着四五串扒了叶子的玉兰,爷爷就走在后面,拿着蒲扇扇着风,也笑着。
…………
最后,那个摘了玉兰的孩子和她的爷爷在云霞里模糊了,在我的脑海里也模糊了。我被玉兰香从回忆里拉了出来,看着高高的玉兰树,我只得感叹那会的日子过得太快,却又觉得孩童时期就在昨天一样。
然后我又看向了那棵高高的玉兰树——每一朵玉兰都包含着我的童年,现在也是,那些无忧无虑的日子过去了,可是它在这个夏天又从芳香中带我重新回忆了。