牵挂
走南闯北的人被牵挂,是幸福;独在异乡的人被牵挂,是温暖;而当你走进红尘阡陌中,也便走进了牵挂。
余晖洒落大地,清风拂润,鲜花望着眼前绿油油一片菜地,空气中到处弥漫着悠长的醇香,不禁牵挂起身处异乡的外婆。
那天,晨辉的风吹光影,碎而狭长。外婆蹲在黄土地里,裤腿沾满了脏水,我不知道怎么回事,按压不住好奇,问道:“外婆,你在干什么?”她扭扭筋骨,说:“在种菜呀,你想吃什么?告诉外婆给你种。”“空心菜。”“好啊。”说完笑了笑,眼角的笑纹仿若镜湖泛起的涟漪。浮游不定的光线,拢住她的发丝,在地面上铺撒一地,碎掉的光影也斑驳了一年又一年的时光。
如今那片荒凉空地已经长满了果蔬,餐桌上每一口新鲜脆爽的果菜蔬留下的都不仅仅是美味,而是外婆藏在内心深处的爱。
又是一年丰收季,可在后院摘菜的早已不是那个瘦小的身影,在去年外婆就回到了老家过着孤独的生活,临走前还笑着说:“回老家多好清闲,无聊时还可以和那群老家伙唠唠嗑。”可换做妈妈的话来说她只是不想打扰我们的生活。
外婆一人身处老家时不时打来几通电话嘘寒问暖,问这问那:最近过得怎么样啊?有没有想外婆啊?你一定要好好学习,不然以后出来社会就是打工命,累得半死半活就几个破钱。来来回回就这几句话,听得耳朵都起茧了,敷衍几句也就挂了。可是对于外婆来说那是她唯一能和我们相处的机会,好好听听我们的声音,好好看看我们的样子,虽然相隔万里,但心总连在一起。
在外婆的目光中,在外婆对我细微的爱中,我逐渐长大。后院的果蔬也年复一年,开花结果,季季重复……