亡羊补牢寓言故事
大家听过《亡羊补牢》的故事吗?如果没听过,就来听我讲一讲吧!
很久以前,在山下的一个农庄里,有一个吃苦耐劳的农民,他叫张文,他养了一群又肥又胖的小羊。他每天都把羊圈打扫得干干静静,白天,他把羊赶出去吃青草。这天晚上,他把羊赶回去之后,一只顽皮的羊把两根篱笆弄松了一点,张文不顾这件事就走了。这件事被原本就很饥饿的狼知道了,于是,饿狼趁着夜深人静时,把一只一只又肥又胖的小羊给叼走了。第二天一大早,张文又要去放羊了,可是,张文发现以前很拥挤的羊圈,却有一点空,于是,他数了一下,发现的确少了一只羊。这时张文着急了,突然,榻发现完好无损的羊圈有了一个缺口。他想,一定是昨天羊儿把羊圈给给踢松了,狼把羊叼走了。他坐在羊圈旁,摸着脑袋。正在这时,一位老爷爷走了过来,对他说:“小伙子,快起来把羊圈洞补上吧!”可是,张文却不听劝告,说:“少了一只就少了一只,明天再补也来得及的啊!”这天狼又来了,发现洞还没补上,于是又顺“手”叼了一只羊。早上,张文发现又少了一只羊,他很惭愧,这才清醒过来,赶紧动手把缺口补好了。
《亡羊补牢》这个故事告诉我们:羊圈破了及时修补还来得及,等到一只羊都没了再补就来不及了。现在也告诉我们:发现了问题要及时解决,才能避免更大的损失。