从前,有一个人养了许多羊,他非常喜欢这些羊,每天早晨他都会把羊放到山坡上去吃又鲜又嫩的草,到了傍晚,再把羊群赶回自己的羊圈里。还经常给它们洗澡、梳理毛发。因此,他的羊养得肥肥壮壮。
一天夜里,一只饿狼偷偷潜入村子找吃的。它东找找,西看看,忽然眼前一亮,发现了养羊人的羊圈,看着肥肥壮壮的羊群,狼的口水都流了下来,它围着羊圈转来转去,发现羊圈有一个大窟窿,它喜出望外,心想:哈哈,终于可以不费吹灰之力就能饱餐一顿啦!狼“嗖”地一下钻进了羊圈,叼起一只羊,拔腿就跑。
第二天早上,那个养羊人还像往常一样去放羊,突然发现羊少了一只,奇怪地自言自语道:“是谁把我的羊偷走了呢?我一定要抓住他!”一位街坊走了过来,安慰他说:“不用难过,我们一起寻找线索吧!”只见他围着羊圈走了一圈,笑着拍了拍养羊人的肩膀,说:“朋友,我来告诉你是谁偷的吧!你看,你的羊圈有个大窟窿,窟窿下面有一大堆狼脚印,所以我断定,一定是狼把你的羊叼走的。我劝你还是把羊圈修一修,补上那个窟窿吧!”养羊人自以为是地说:“羊都丢了,还修什么羊圈呀!”街坊摇摇头,走开了。
第三天,养羊人还是照样去放羊,发现羊又少了一只,他很后悔,不该不接受街坊的劝告,心想:现在修还不晚!他赶快拿来工具,把羊圈修得结结实实的,从此,他的羊再也没丢过。
这个故事告诉我们:只要知错就改,就不算晚。