有关学问的高二作文
世事洞明皆学问,人情练达即文章——曹雪芹
家乡的小河悠悠流淌了三十余年,甘醇爽口,清澈如昔,见证了岁月的艰辛,传递着人性的真善。
因为村里土地重新分配,我家原来毗邻小河的地段成了别人家的田地。放学回来,刚放下书包,正忙着的母亲,便催促我赶紧去田里捡拾遗落的花生,说要把地早早腾出来,不能误了人家的农时。
我拿个小铲子,欣然前往。拾花生比起其它的农活对我们这些孩子来说,更有魔力,拾的时候我们可以随意而任性地吃,不必再在意父母责备的眼神,毕竟那年月什么都得计划着来。花生往往是只有在过年的时候才可以享用的,还有,就是在嘴里泛酸水的时候才可以吃上两粒。
沿着小河,听着潺潺的水声,哼唱着,不成曲调的,只有自己才能听得懂的歌儿。随手捡起一个泥块掷向水中的小鱼,看着它们惊惶地躲到水草下,菀然一笑;抑或拿起片状的泥块,在水面上打一串水飘飘,让快乐贴着河面飘向远方。我喜欢小河,它带给我童年的乐趣,我在它的怀抱,学会了狗爬式的游泳,学会了从水草丛中摸鱼儿……对于一个木讷的孩子来说,这实在是个理想的乐园。
远处几个人影渐渐明晰了,我家原来的田地也渐渐近了,而我却渐渐迟疑了。地里有几个人手里拿着耙子,正排成一排,在那儿扒寻花生。从他们的欢声笑语中我感知到了他们的丰收,我很想跑过去跟他们说,这些花生是我家的,可是我不敢,我怕要不回花生,还被人家笑话,只是呆呆地站在河边,远远地观望。
路过的邻居怂恿我拿出男子汉的样子,要回属于自己的东西。我终于在邻居的鼓励中,跑到那家人跟前,端起一筐花生就走……
结果是,那天晚上,我被母亲狠狠地揍了一顿,母亲还将那一筐花生送了回去。委屈异常的我一直嚎到深夜,我不知道自己到底错在哪儿!
那户人家离我家并不远,听到我的哭声,又将一筐花生送过来,但被母亲谢绝了。
半夜醒来,听到父母仍在嘀咕拾花生的事。在学校,我一直是父母的骄傲,母亲为自己第一次动手打我感到自责,几次来到我的床前为我抹去眼角的泪水。而我,依旧装着熟睡的样子。
翌日清晨,母亲将我唤醒,向我道歉,告诉我说:“人生有许多东西一旦错过,再去索取很可能就是过错了。错过了就是错过了。你端那筐花生,已经不完全是讨回了,它也凝聚了人家的劳动艰辛。换位思考,人家这么做,你会怎么想呢!更为关键的是这家男主人已身患绝症,家境极其贫困,但又极要面子,平时从不接受别人的帮助。如今分到这块地,算是他们自己能接受的一份意外之喜。救人于无形,我们也算做了一件善事。”
母亲只是一位普通的村妇,平素对我的要求颇为严格,殊不知竟还有如此悲天悯人的济世情怀。
往事如烟,诸多尘封的往事,随着小河缓缓地流淌在我的童年的记忆里。母亲不只教给我勤劳的习惯,还教会了我做人的道理,让我增长了为人处世的学问。