有关学问的高二作文
栀子的浓香在盛夏里飘散。
爷爷养了两盆栀子。他同其他老年人相似,总喜花鸟鱼虫。爷爷把这两盆栀子放在阳台上,家里不大,栀子一开花,香气便立刻四溢,在整个房间绘上夏的旋律。
暑假里的一天,我在晨风中不由走向阳台,想看看这夏季的清凉早晨。一踏进门槛,爷爷的身影就闪进了我的视线。他一见是我,笑得朴实而灿烂。“这栀子呀,不难养。但是每天浇水还是必备的。”爷爷自顾自地讲起来,手上拿着小水壶,“泥土需要水,但不能浇太少,也不能浇太多。浇太少的话,花朵会干枯,浇太多呢,泥土又吸收不了那么多水分,对花也不好。”爷爷小心翼翼地拿着水壶,给泥土浇了一圈水,干涸的泥土颜色变深,我嗅到了几缕泥土清香。爷爷看着,眼睛笑成了月牙,他专注地侍弄着那些枝叶,仿佛在安慰新生的婴儿。这比植物课有趣好懂多了,我一边笑眯眯地盯着爷爷,一边暗想。
随后,爷爷把窗户打开,几丝阳光透进屋内,凉爽的风拍打着轻轻摇晃的栀子叶片。栀子的浓香随着风钻进我的鼻孔,浓郁的芬芳立刻驱走了心中所有的阴霾。爷爷的侧脸被阳光镀了层光晕,黝黑面庞上的皱纹隐藏起来,他的眼里依旧只有栀子,只有这美好的生活。
学校的植物课上,老师问我们最喜欢什么花。我脑海里立刻浮现出那天的场景。米白色的栀子花瓣上有风的律动,芳香四溢,成熟的花瓣如同水晶,在阳光下格外耀眼。叶子经过水的洗礼,闪着浓绿的光。爷爷的声音在耳畔响起,一帧帧的画面重现。我看着教室版面上的图画,不由得开口:“这栀子呀……”阳光照进了教室内,伴着同学们惊奇而欣喜的眼眸与掌声,我恍如隔世地坐下。耳边依稀一句老师的话,“长学问了。”
“长学问了。”我那天听完爷爷的话应也是这样想的。平淡的生活里,爷爷是平凡的人。他不急不躁地诉说着清雅的植物,清雅的生活。我听着那些植物的习性,不由得沉浸进去,感叹生活无处不学问,生活无处不美,无处不有趣,只要用心。
是在突然间,闻见栀子香的,在盛夏的清晨。