阳光总在风雨后的作文
承受痛苦的蚌孕育出异常美丽的珍珠,而健康安逸的蚌却最终一事无成。正如那句歌词所唱的那样,“阳光总在风雨后”。承受艰辛和痛苦才能换来丰厚的收获。
承受艰辛能够换来丰厚的收获。巴尔扎克一生坎坷,幼年缺少母爱。长大后立志从事清苦的文学创作,夜以继日地写作,却在与书商打交道的过程中不断受骗,导致负债累累,曾为了躲债6次迁居。但他依旧坚定信念,在不到二十年的时间里,创作出了91部小说,在世界上产生了深远的影响。乔治·卢卡斯的《星球大战》中,正义战胜黑暗是必然,但它更为我们刻画了一个拾荒者的形象,作为抵抗组织一员被第一秩序所压迫、有努力寻找自己身份的艰辛,成为了蕾伊坚定训练、不畏生死执行任务的决心和勇气,最终成为最后一名绝地武士彻底击溃西斯帝国。无论现实还是电影,无论是巴尔扎克最终成为举世闻名的作家,还是蕾伊最终维系银河系的和平,他们都经历了艰辛,但他们都在克服了这艰辛后换来了丰厚的回报。
承受痛苦能够换来丰厚的收获。司马迁经历了宫刑的痛苦,最终作出了《史记》。奥斯特洛夫斯基经历了双目失明、全身瘫痪的痛苦,最终写成《钢铁是怎样炼成的》。贝多芬经历了双耳失聪的痛苦,最终创造出《命运交响曲》等世界名曲。试想,若他们没有承受这些痛苦,或许今天就没有了“史家之绝唱,无韵之离骚”,没有了一部气荡山河的小说,没有了几首华美的乐章。而他们自己也获得了巨大的收获,不是物质条件的优越,也并非消除了身体的痛苦,而是一种为人类事业做出巨大贡献的心灵满足感。拜伦说过:“一切痛苦能够毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭!”他们都是受苦的人,但他们承受住了这痛苦,得到了丰厚的收获。
如何承受住艰辛和痛苦呢?这就要求我们有良好的心态和足够强的心理承受力,坦然面对,不畏惧艰辛与痛苦。其实,艰辛与痛苦和你的勇气是成反比的,你越是勇敢地面对它们,就越容易克服它们。
人生在世总有几段黑暗的路要我们自己去走,任何人都不会例外。但是,要记住,阳光总在风雨后,不要在黎明前最后的黑暗自暴自弃,承受艰辛和痛苦才能换来丰厚的收获。