大家对于仙人掌一定不陌生,可是你知道吗?世界上仙人掌已有两千多种,其中,有"仙人掌之爷"称号的仙人掌"巨人柱"寿命可达两百岁。主茎可有十二至二十米高,相当于篮球明星姚明的十倍,且有三十至三十五厘米粗,号称"最大最高的仙人掌"。
我家也有一盆仙人掌,品种叫做"单刺仙人掌",浑身长刺,身上的刺约有上千根,它不浇水可存活一个星期;另外,它的刺中含有轻微毒素,虽然不会让你至死,可却能令你"回荡大脑";不过,仙人掌也有许多与众不同的功效:例如清热解毒、消肿止痛、行气活血和治疗腹痛,且能避免伤口感染,里面含有丰富的维生素B1、维生素B2、胡萝卜素等有利于人体的微量元素,加工后仙人掌更是有美白功能的著名养生菜品,口感清脆,在夏天还能解暑。在野外遇到它们,就是探险者们的好口福了。
我喜欢仙人掌,它有着乐于助人,勇于牺牲的精神,它们虽然比不上那些为国而去守卫边疆的战士,但仙人掌就是我们生活中的战士,我们在学习上要有宁死不屈的精神,不被困难而打败。