鱼肉中的美味——酸菜鱼
代明宇
我们来到市场,开始挑选鱼,终于找到了一只活跑乱跳的江团鱼,鱼身长三十多厘米,宽十厘米,有二公斤重,我和妈妈迅速买下了这条鱼。
买回来后,它还像一个小小的调皮蛋。时而跳来跳去,拍打着塑料袋。现在,就到妈妈大显身手了。只见妈妈先把它摔晕,再把鱼头部分切开一点,从里面取出它的鱼腥线,再用力一切,把鱼(本站★)头剁下来。妈妈把鱼头放到一边,用一盆凉水把血洗干净。再熟练地将鱼身切成一片一片的,又找一一个盆子冲泡。这时,妈妈又拿出酸菜,切成一条一条的,再把蒜给瓣成一块一块的。最后妈妈在锅里加了一千毫升水,把肉片一片一片地放入锅里,再加三勺油。放上蒜末、葱和姜等各种佐料……用大火慢慢地炖六到八分钟,一盘美味的酸菜鱼就新鲜地出锅了。
妈妈把鱼端上来时,香气扑鼻而来,样子就十分可口,再尝一口,肉质鲜美好吃。这个酸菜鱼真美味,真是鱼肉中的翘楚--酸菜鱼。