我自己作文
高尔基说过:“最伟大的胜利就是战胜自己。”是啊!一个人总是在不断战胜自己的过程中成长起来的,有时需要战胜懒惰;有时需要战胜平庸;有时需要战胜马虎。它们如一只只恶狠狠的拦路虎,只有把它们打倒,我们才能走向成功!
我一直以来都是一个害怕站在台上演讲的人,上学期我参加了一场英语口语比赛,我心里十分害怕,无数的担忧也正向我袭来。我会不会在演讲的时候说得不流利?我会不会声音太小?台下的同学们要是喝倒彩,我该怎么办?我的心在颤抖,忧虑像魔爪般撕扯着我的心。此时,我们班成绩最好的同学正在台上流利而幽默地演讲,她的声音婉转动听,脸上的笑容也如一朵灿烂的花,台下的观众们不得不为她鼓起掌来,看到她的演讲,我的脸色顿时暗淡了下来,就连最后一点点信心也消失了。接下来演讲的同学,个个神采奕奕,而我就像一只胆小的麻雀,混在凤凰群里,被他们耀眼的光芒衬得灰不溜秋的。
一转眼,到我了。我慢慢地向台上走去。“大家好!我是23号……”因为紧张,声音颤颤抖抖,额头上也不时地冒汗,我心里暗暗叫苦,已经做好被同学们嘲笑的心理了,然后,我当什么都没发生继续往下面读。因为我穿插在演讲中的幽默,把台下的观众们都给逗笑了,听到同学们爽朗的笑声,我又重拾了信心,更加专注地读了下去,也不时地做做动作,偌大的教室里回响着我清晰的演讲声,台下的观众们也全神贯注地倾听着,这给了我信心和鼓励。过了几分钟以后,我的演讲完毕,嘴角不禁浮起一丝笑意,我相信自己有希望了!同学们静静地看着我,突然,响起了一片热烈的掌声,我高兴极了!因为我终于战胜了自己的怯场心理,并得到了他人的肯定。
从小到大,我们经历过很多次挑战。在这个过程中,你也许怯懦过,也许彷徨过,也许紧张过,也许放弃过,但大多数时候,我们能面对生活的挑战。其实,在这一过程中,最难的不是任务的艰巨,不是困难的可怕,更不是对手的强大,而是自己内心的惧怕、恐慌、退缩和茫然,也正因为如此,人最终要战胜的还是自己。