当志愿者的作文
一年来,在仙游县活跃着一支由该县仙游一中150名学生干部组成的消防青年志愿者队伍,他们通过深入社区开展消防安全宣传和消防监督检查,督促整改火灾隐患,为构建和谐社会打下了坚实的消防安全基础,为消防部门“清剿火患”行动作出了消防青年志愿者的积极贡献。2010年11月9日,仙游一中在消防部门的指导下,建立了该校《消防青年志愿者服务制度》和《消防青年志愿者服务考评制度》,并从学校组织了150名干部职工和师生注册成为志愿者并开展消防服务工作。成立志愿者小分队后,150名消防青年志愿者和前来参加活动的2000余名师生就现场接受了消防安全知识培训,并发放消防资料1800多份,组织2000余师生进行了灭火演练和疏散逃生自救演习,正式拉开该校消防青年志愿者活动序幕。
仙游一中消防青年志愿者服务队充分利用课余时间和社会实践时间,在天气干燥的夏季深入农村社区开展消防安全宣传,发放消防安全宣传资料,对看不懂宣传资料的群众耐心地作解释;在各自的家庭,志愿者们以不同的形式,自发地对家人灵活开展宣传活动。在宣传中检查、在宣传中督促全乡的消防安全工作。志愿者们还先后到该乡头猫、木桑等集镇市场上,以广播、张贴标语、发放宣传资料、开展消防咨询等形式开展消防安全宣传。从2010年11月至今,该校150名消防青年志愿者走过了仙游县12个乡镇,154个村民组,进行消防安全检查,共发放宣传资料10000余份,每人的志愿宣传活动时间都已超过50小时。特别是在消防部门开展“清剿火患”期间,志愿者利用节假日休息时间,多次配合消防部份在重点街道,单位开展消防宣传工作,为创建和谐仙游做出了积极贡献。