一滴水滴到平静的湖面,也能荡漾起阵阵涟漪;一株草生长在荒凉的戈壁滩,也能迸发出勃勃的生机;一束光照亮在茫茫的黑暗中,也能闪耀出点点希望……
或许这就是希望点燃的地方——安徽阜阳临泉的一个落后的小农村。
7.18号上午,我们的队伍终于来到了这里。我看着眼前的这所国小,耳边充斥着孩子们朗朗的读书声。也许刚开始自己来到这个地方的目的并不单纯,但当我真正踏上这块土地时,我知道自己来对了。在与孩子相处的短短时间里,我学会了许多,也懂得了许多。
在这里,有许许多多的留守儿童,由于家庭贫困,他们的父母选择了暂时离开他们,为的是给他们创造更美好的学习环境。
在这里,孩子们大多都很争气,即使是烈暑炎炎的夏日,他们也愿意背着书包,不远万里,来听我们上课。看着他们一双双渴望求知的眼神,听着他们一次次哥哥姐姐的呼唤,千言万语道不出我心中的感动与震撼,我迫切的希望能将自己所学的知识都传授给他们。但我明白,目前我所能做的只能是尽自己绵薄之力,帮助他们,感化他们,引导他们,为他们创造一个更美好的童年,填补他们那份远离父母亲人的孤单。
每天傍晚时分,我们踏着一天的最后一缕日光,来到了他们的家中。当我看到家徒四壁的他们,当我看到他们年迈的爷爷奶奶,当我看到他们满墙的奖状时,我的心中五味杂成,我为自己最初来到这里不单纯的目的,感到深深的自责与愧疚。此刻,我多么希望自己可以给他们传授更多的知识,给他们更多的关心与爱护。
每当他们用他们的小手牵起我的大手的时候,每当他们围绕在我身边的时候,每当他们喊我姐姐的时候……我明白,他们此刻的内心是缺乏关爱的,他们渴望我们的关爱,家人的关爱,社会的关爱。
临别之际,他们会依偎在我身边,用天真的眼神,稚嫩的声音询问我,
“姐姐,你还会来吗?”
“姐姐,你不走好不好?”
“姐姐,你留下来陪我们吧,我愿意把我最喜欢的玩具给你玩,不要离开了,好不好?”
我无法回答,也不敢回答,我害怕自己的回答会伤害到他们,害怕看到他们的眼泪。我明白天下没有不散的宴席,他们需要成长,需要学会长大,需要懂得取舍。
临泉希望国小——这是他们希望开启的地方,他们圆梦的最初。我们来到这里,我们把我们的希望带到这里,播种,生根,发芽。我们用热情与知识浇灌着这些希望之树,虽然我们无法从根本改变他们,但我们却能为他们未来的希望增加一些胜算。
支教结束了,但是希望永远不会结束……