从九月份到一月份,接近五个月的时间,这是我们全身心投入的支教生活。开始的时候没有想到支教的任务一涌而至,结束时也没想到原来每天习惯了的生活终将戛然而止了。这五个月的时间带给我的感悟太多,由最初的迷茫焦虑到最后的坦然释怀,心情的起伏变化也是一直陪伴着我。
支教的第一周,从来没有经历过的生活:除了吃饭睡觉,其余时间都在不停的脑力劳动。刚刚结束了悠闲自在的假期,没想到立刻就迎来了如此紧凑的日子。我们都笑称自己是一头牛,不断地工作不断地耕耘,感觉做了的事情都给自己满满的成就感。仅仅一个星期的时间,我们开会,分教材领教材,迎接新生,带学生参观学校,进行常规训练与安全教育,编排座位,选举班干部,备课上课,教研等等大事小事一箩筐。有时候,感觉自己像是热锅上的蚂蚁,对于很多事情都焦躁不安,尤其是当第二天要上课,晚上却还没有备好课的时候。然而这种情况随着不断地教学锻炼也有所改善。
回忆总结起来,支教期间的收获也不少,例如教学技能有所提高,管理课堂的能力也有所提高等等。但是最让我感到满足的是和学生的相处,很多学生能把我当成亦师亦友的人。在平时的教学中,我相信孩子们能感受得到老师认真备课上课,在课堂上用心地跟他们交流,使他们感受到尊重。在课本剧排练训练中,我与孩子们共同探讨如何演好一个剧,充分尊重了他们对于自己角色的诠释,同时也会十分耐心地给他们讲解这个单词读什么,这个角色应该带什么样的情绪去演,像个朋友一样去关爱他们。所以学生们也会像对朋友一样对待我,在教师节时收到了学生们的一大堆礼物,在平时孩子们也会喜欢把自己的小玩意或者是画画送给我。即便是他们遇到我时喊的一声“江老师“也会让我觉得很高兴。也许平凡的幸福就是这个样子的吧。
在支教过程中,有遇到让人劳心劳力的学生,也有遇到让人倍感温暖的支教小伙伴们。每天除了自己各自的教学,也会经常讨论班里的学生怎么样,有什么问题,然后找出解决办法。在大家的相互帮助下,我们也逐渐找到了管理学生的一套办法,对我们的教学也要极大的益处。在工作繁忙的时间里,我们也不忘互相聊天倾诉、嬉戏玩笑,对我而言这是极好的放松方式。要是说,离别的日子来临了,除学生外,支教的小伙伴应该是我最不舍得的人。
习惯了的生活也总有改变的一天,只愿把离别时候的不舍化为日后的动力,希望我们可爱的学生们好好学习天天向上,亲爱的支教小伙伴们能够成为更加优秀的老师!支教的日子将是我终身难忘的财富,也是我努力成为一名优秀教师的动力!