天还没泛起鱼肚白,一道闪电就飞速划过,七月十三日的天空,随即响起震耳欲聋的雷声,如十颗炮弹同时爆炸,打破了黎明前的寂静。
人们从沉睡中苏醒,眼前闪电一晃,似利剑划破长空,耳边响起一声巨响,晨起的人们骚动了,真是炸雷骇人。看天,已是黑云压城,像一只面目狰狞的怪兽向我们逼近。风起!耳边又想起呼呼的声音,风直往窗子里灌,吹得人透心凉。雨落!我还没有反应过来,雨柱已从天上直泻而下,打在房子上,落在大路上,砸在行人和车上,发出扑通的声音,似乎是大自然要开一场宏伟的音乐会。
滂沱大雨开始在城中肆虐起来。雨柱漫天飞舞,像成千上万支利箭飞速射向我们,势不可挡,威力无穷。植物在挣扎,拼命抓住大地,做最后的努力;动物在雨中飞奔,逃离大雨的侵袭。雨像是无止尽的,不知疲倦地下着,在平地上汇成积水,迅速扩大;在屋檐间架起瀑布,飞流直下。在狂风暴雨的帘幕下,“金蛇”狂舞。在巨雷轰顶的压力下,雨更加勇猛无敌、威力无比,似乎只有我们投降,他才肯罢休。这种场景真是天下奇观,让我惊叹不已。
但是,万万没有想到的是,让人惊奇的壮观之景变成了天灾人祸。“叮——”亮光一闪,随即是恐怖的黑暗,停电了!家家户户都漆黑一片。屋檐上的水越来越多,在一层楼的屋檐上汇聚起来,向地上的一切无情地伸出利爪,地面上的水往屋子里流,院子外的水混杂着污泥,随着落下的水柱和飞溅的水花阻挡着人们出行的道路,大家都被困在家里,眼巴巴地看着大雨肆虐,眼神流露出焦急与无奈。这时我发现雨更大了,地上的积水在迅速增加,向小巷蔓延开来。一楼的住户焦急万分,用衣物塞在门口,防止水进来。停靠的车子也被水淹得所剩无几,迫不得已要出行的人在深水中艰难地跋涉。向远方望去,大街上停着许多熄火的车辆,路中间一辆辆车排起了长龙般的队伍,缓慢地向前蠕动……
此时,我只有无能为力的坐着、看着茫茫雨海,心里急切地念叨着:“雨啊雨,你何时才能停歇呢?”……