铁杵磨成针作文
生活中,我们常听到持之以恒﹑坚持不懈之类的话。其中我最喜欢的句子是“只要功夫深铁杵磨成针”。
话说唐代大诗人李白小的时候,在外面玩耍,看见一位老婆婆 拿着一根又粗又大的铁杵。在那石头上打磨,那李白不解地问:“老婆婆,您那这么大的铁杵,什么时候才能磨成绣花针”。老婆婆笑着说老婆婆笑着说:“只要每天磨一点,铁杵总有一天会变成绣花针的”。
上面的故事就是“只要功夫深铁杵磨成针”的由来,老婆婆的那种不怕吃苦,有恒心,有毅力的精神非常值得我们敬佩。
现在的生活中,我们很多人都缺少这样的精神,例如在学习中,遇到一个难题,看了一遍,没有头绪,就不做了,还有,我们每次数学考试的最后一题往往都很难,这样,一次很难,两次很难,第三次我们都不做了,都成了定向思维,就看的不看,这样导致成绩上不去,实际上生活中有许多自己刻苦后,练成了不平凡的技术,如走钢丝,如果没有平时刻苦再刻苦的训练。还有那些百步穿杨的箭术,难道这些例子不能证明“只要功夫深铁杵磨成针吗”?
现在,我们正赶上好时代,不过我们还是要有坚持不懈的,不怕吃苦的精神,现在我们正处在花季,如果现在不刻苦学习,那么长大后,会更加吃苦,更加要有持之以恒的决心,有一句话说得好“人生能有几回搏,此时不搏何时搏。”
在生活中,我们要有持之以恒的精神,我们在学习上取得的好基础,也必须有这种精神,遇到难题自己不会做的时候,而其他的同学会做,不要埋怨自己的头脑不如别人灵活,也不要怕自己的知识比别人浅薄,我们只要坚持不懈地下功夫,别人写3遍,我就写5遍。别人读5遍,我就读10遍,天天如此,年年如此,我想“铁杵”真的就会磨成“绣花针”了。我们的基础是一定可以打得很牢固,很坚实的。
坚定的决心是我们中华民族本来就有的,无论我们以后在哪里,我们都要记住“只要功夫深,铁杵磨成针”。