铁杵磨成针作文
提起李白,几乎无人不知,无人不晓。据说他能“开口成文,挥翰霞散今天就让我介绍一个李白的故事给你们听吧!主要讲了在他刚懂事的时候,他父亲每次到书房读书,都会让李白在旁边听,并在那里教李白读书识字。在父亲的教育下,李白五岁的时候已经会推算生辰年月的六十甲子,10岁,他已经读完诸子百家的书籍。李白读书不单只囿于一类书籍,也不偏信一派的言论,而是广泛地涉猎各种知识。除了读经、史子、集等古书籍,他还读了佛道的书籍。博览群书,让他胸襟开阔,不拘小节,毫放不羁。他从小就立志要做一个有学问的人。有一天,他看见一位老婆婆在磨一根铁针,要把它磨成一支细针。李白一听,顿时笑了起来。老婆婆,这怎么可能呢?铁杵这么粗大,细针那么细小。老婆婆却认真地对李白说只要有恒心,铁杵磨成针”。李白一听,心里顿悟,二话不说,又回到了山里继续苦读。在学术上他经常会为了一个学术上的总是与别人争得面红耳赤。在艰苦的环境下,他坚持学习,在山里面苦读了几年都没有下山闲逛一次。
正是有了这种持之以恒的可贵精神,李白在书海遨游,乐此不疲,并留下了一首首传诵千古的优美诗句。”信心、恒心、耐心“,三心合而为一,是走向成功之路的重要条件。